УкрРус

В Египте введено чрезвычайное положение

Читати українською
  • В Египте введено чрезвычайное положение
    EPA

Временное правительство Египта объявило о введении чрезвычайного положения по всей территории страны. Как сообщает ВВС, ожидается, что режим ЧП продлится один месяц.

В телевизионном заявлении правительство также приказало армии поддержать усилия МВД для восстановления порядка в Каире и других частях Египта.

Тем временем аварийно-спасательные службы Египта увеличили официальное количество погибших в результате спецоперации по зачистке лагерей сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси в центре Каира. Согласно последним данным, погибло 95 человек и 758 получили ранения.

В ответ на спецоперацию властей движение "Братьев-мусульман" призвало население страны к массовым акциям протеста. По их данным, были убиты около 200 сторонников Мурси и более 8000 получили ранения.

Правительство Египта утверждает, что ситуация в стране находится под контролем, однако беспорядки уже распространились за пределы Каира и охватили такие города, как Эль-Минья, Асьют и Александрия.

Представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон выразила свои сожаления в связи с гибелью людей в Каире и в других городах Египта. "Я призываю силы безопасности проявить максимальную сдержанность, а всех граждан Египта избегать действий, которые могут привести к эскалации", - говорится в заявлении Эштон.

В последние недели ЕС вместе со США пытались стать посредником в урегулировании политического кризиса в Египте.

Напомним, протестные лагеря сторонников Мурси были разбиты в Каире полтора месяца назад. С тех пор в столкновениях погибли более 250 человек.

Наши блоги