УкрРус

Президент и премьер Грузии поскандалили на борту корабля США

Читати українською
  • Президент и премьер Грузии поскандалили на борту корабля США | фото 1
    1/10

Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили в воскресенье вечером вместе присутствовали на приеме, прошедшем на американском военном корабле, находившемся в Батумском порту, и там же выступили с взаимными обвинениями в адрес друг друга.

Выступая на приеме, хозяевами которого были командир корабля ВМС США Bulkeley и посол США в Грузии Ричард Норланд, Саакашвили вспомнил выступление премьера перед грузинскими военными в городе Гори 8 августа 2013 г., и в частности, тот отрезок, в котором Иванишвили заявил в связи с августовской войной, что "в таком развитии событий, к сожалению, свой вклад внесла и грузинская сторона".

Саакашвили заявил, что Иванишвили "или не любит Грузию, или у него есть другие проблемы, или он в сговоре с врагом Грузии", пишет Civil.ge.

"Я категорически опровергаю, что на Грузию возлагается какая-либо ответственность за войну 2008 года и хочу сказать вам, господин Бидзина (Иванишвили), с полной категоричностью, надеюсь, что вы задумайтесь над этим вопросом…", - заявил Саакашвили.

Иванишвили реагировал на выступление своего политического оппонента, в основном, ироничными и скептическими мимикой и улыбкой, и временами переговаривался со стоящим рядом с ним послом США. Но, услышав прямое обвинение, грузинский премьер показал пальцем в сторону Саакашвили и сказал ему: "Не на Грузию - на тебя возлагается ответственность".

В еще одной видеозаписи, сделанной Администрацией президента, где отражен эпизод приема, прошедшего на военном корабле, премьер-министр спрашивает президента Саакашвили, у которого на груди прикреплен красный мак: "Что у тебя прикреплено на груди?".

"Постараюсь найти и для тебя", - отвечает Саакашвили с улыбкой.

"Что это, что это означат?" - спросил Иванишвили.

"Это символ памяти наших погибших солдат", - ответил Саакашвили.

Далее к беседе подключился посол США Ричард Норланд и поблагодарил обоих за участие в приеме и предложил гостям тост "за успешное сотрудничество между США и Грузией в сфере безопасности".

Премьер Иванишвили в своем выступлении на приеме говорил, в основном, о сотрудничестве между США и Грузией, и выразил благодарность США за оказанную Грузии помощь в вопросах демократии и вооруженных сил.

В последний раз президент Саакашвили и премьер-министр Иванишвили встречались в начале марта во время переговоров с глазу на глаз.

Наши блоги