УкрРус

Двигатели "Боинга" работали до столкновения с землей в Казани

Читати українською
  • Двигатели "Боинга" работали до столкновения с землей в Казани
    interfax.ru

Межгосударственный авиационный комитет заявляет, что двигатели разбившегося в российской Казани 17 ноября самолета "Боинг-737" работали влоть до столкновения с землей. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"В связи с появившимися в средствах массовой информации вопросами о причинах и версиях катастрофы "Боинг-737-500" авиакомпании "Татарстан" Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета информирует: по данным бортовых средств объективного контроля, отказов систем, агрегатов и органов управления самолетом, включая канал руля высоты, не зафиксировано. Двигатели самолета работали вплоть до столкновения с землей", - отмечает МАК.

Ведомство подчеркивает, что главное для безопасности – летная годность самолета, а не его возраст.

"МАК неоднократно разъяснял, что стандартов ИКАО по так называемым "старым" и "новым" самолетам не существует. Главное для безопасности – летная годность самолета, а не его возраст. Прямой зависимости между катастрофами воздушных судов и их возрастом нет", - отмечает комитет.

МАК также призвал воздержаться от пиара на трагедии.

"Межгосударственный авиационный комитет просит воздержаться от "пиара" и популизма на фоне тяжелой трагедии. Это травмирует родных и близких погибших, лихорадит работу авиационно-транспортной отрасли", - говорится в сообщении.

Напомним, самолет, летевший из Москвы, 17 ноября разбился при посадке в аэропорту Казани. Авиакатастрофа унесла жизни шести членов экипажа и 44 пассажиров.

Один из двух "черных ящиков" разбившегося в Казани "Боинга" оказался пустым. При ударе о землю из него предположительно вылетела капсула с записью переговоров экипажа. Данные второго "черного ящика" свидетельствуют о возникновении на борту технических неполадок перед заходом на второй круг за несколько минут до падения.

Также стало известно, что один из двух автопилотов разбившегося самолета был отключен, экипаж самолета осуществлял посадку в ручном режиме.

Следствие рассматривает пять версий крушения "Боинга" в Казани. Выяснилось, что командир самолета до этого не выполнял маневр ухода на второй круг.

Следственный комитет России назначил 1 тыс. экспертиз в рамках идентификации останков погибших при падении самолета. Опознаны 15 из 50 жертв.

Место:
Наши блоги