УкрРус

Президент Литвы получила политический "Оскар"

  • Фото: Обозреватель/ЕРА
    1/4
    Фото: Обозреватель/ЕРА

В четверг, 9 мая, в немецком Аахене президенту Литвы Дале Грибаускайте вручили награду Карла Великого, которую называют политическим "Оскаром".

Как сообщает "Немецкая волна", Грибаускайте награждена за вклад в более глубокую интеграцию ЕС и решения, принятые во время экономического кризиса.

"Грибаускайте выбрали как борца с кризисом, она не разочаровала своих граждан, поскольку в кризис была руководителем, отличающимся твердой волей, решительностью и деятельностью", - сказал в своем выступлении председатель ЕП Мартин Шульц, прибавив, что его взгляды не всегда совпадают с позицией Грибаускайте.

"Во-первых, если говорить об односторонней политике сокращения бюджета, тут наши взгляды очень различаются, но это вопросы политики и честности, ее я уважаю за смелость и искренность. Она открыто высказывает мнение, свою позицию и объясняет, почему так считает, почему необходимы меры, которые надо применять. Если бы в Европе было больше руководителей, отличающихся такой смелостью, то в ЕС было бы меньше проблем", - сказал Шульц.

В кулуарах ведущие европейские политики часто приводят Вильнюс в качестве примера для кризисных стран.

Даля Грибаускайте занимает президентский пост с 2009 года, это первая женщина - глава государства в Литве. СМИ часто называют ее "железной леди", напоминая о Маргарет Тэтчер. Награда ей присуждена после того, как литовская экономика "сжалась" больше экономики большинства других стран ЕС, но стране удалось справиться с кризисом без вмешательства международных финансовых ведомств. В 2009 году ВВП Литвы уменьшился на 14,8%, а в 2010 году снова начался рост экономики. Два года подряд Литва находится в числе лидеров ЕС по росту, вероятно, такой показатель и сохранится.

Лауреатами международной награды имени Карла Великого в разные годы стали папа римский Иоанн-Павел II, создатели Европейского союза Жан Монне, Конрад Аденауэр, Роберт Шуманн, а также премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Билл Клинтон, чешский гуманист и руководитель этой страны Вацлав Гавел, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и многие другие выдающиеся политики.

Как сообщал "Обозреватель", литовский президент Даля Грибаускайте экономит деньги налогоплательщиков, летая за рубеж дешевыми рейсами.

Наши блоги