УкрРус

В США объяснили, как разоблачить ложь Лаврова об Украине за полминуты

Читати українською
  • Глава МИД России Сергей Лавров
    Глава МИД России Сергей Лавров

Спекуляции министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, который процитировал на своей пресс-конференции только один пункт о неприменении против Украины ядерного оружия из Будапештского меморандума, можно разоблачить за 30 секунд.

Об этом заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, приводит его слова Укринформ.

"Лавров не соврал, что Россия не использовала ядерное оружие против Украины", - соглашается он.

"Но использование Россией вооруженных сил чтобы захватить Крым, поддержать вооруженный сепаратизм на востоке Украины, а также введение торгового эмбарго против Украины нарушают большинство положений Будапештского меморандума", - подчеркнул Пайфер.

Дипломат подчеркнул, что Москва даже сорвала последний пункт Будапештского меморандума о проведении консультаций, бойкотировав их в марте 2014 года.

"Тогда встретились все главы МИД, кроме Лаврова", - напомнил экс-посол США.

"Господин Лавров далеко не глуп, и он безусловно понимает обязательства, взятые Россией в меморандуме. Что можно сказать о лживости российской дипломатии и ее презрение международной мысли, когда министр иностранных дел говорит то, что может быть опровергнуто меньше чем за 30 секунд проверки в Google?", - подытожил Пайфер.

Как сообщал "Обозреватель", Лавров заявил, что оккупировав Крым, Россия не нарушала Будапештский меморандум от 1994 года.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя слова Лаврова, подчеркнул, что российские власти избирательно трактуют Будапештский меморандум.

Наши блоги