УкрРус

ИГИЛ в 2015 году: взгляд на год террора - NBC News

Читати українською
  • 2015 не стал годом падения ИГИЛ
    2015 не стал годом падения ИГИЛ
    newsweek

Террористы "Исламского государства" начали год с ужасающих проявлений жестокости, которые шокировали международное сообщество. ИГИЛ взяло на себя ответственность за массовые теракты во Франции, Тунисе, Йемене и за сбитый российский пассажирский самолет над Египтом.

В мае исламисты установили контроль над историческим городом Пальмира в Сирии, а за несколько дней до того выбили правительственные войска Ирака из города Рамади.

Дэвид Филлипс, бывший старший советник Госдепартамента отмечал, что террористы были "на коне" в начале года, но в течение года положение вещей стало меняться, пишет NBC News.

Карта расклада сил в Сирии. Серые территории под контролем ИГИЛ, розовые - правительство во главе с Башаром Асадом, желтые - повстанцы, фиолетовый - курды. Источиник: iswresearch

Если весь 2014 год был для "Исламского государства" годом захвата и консолидации территорий - Мосул, Тикрит и других, то взятие Пальмиры и Рамади были не столь успешными. Дальнейшему разрастанию ИГИЛ помешали курдские войска, которые вплотную подошли к столице исламистов - городу Ракка, а армия Ирака в конце декабря выбила ИГИЛ из Рамади. Кроме того, свою лепту внесли и авиаудары Запада.

Но аналитики предупреждают, не стоит рассчитывать на то, что террористы остановятся. Провозглашенный ими халифат пережил еще один полный год.

"Они все еще в игре", - отмечает глава центра по изучению терроризма "Jane's" Мэтью Хенман. Так, ИГИЛ все еще контролирует "приоритетные области" в Сирии и Ираке. Ключевые города, такие как Фаллуджа, Мосул, Ракка и Пальмира все еще в руках террористов, несмотря на усилившиеся авиаудары, рассказывает Хенман.

"ИГИЛ не нужны территории. Если они потеряют контроль над городами, они вернутся к террористическим операциям", - говорит он.

В 2015 году самопровозглашенный халифат активизировал международную экспансию, проведя операции в Ливии, Йемене, Саудовской Аравии, Пакистане, Египте, Сирии и Афганистане. Даже если ИГИЛ будет уничтожен и в Ираке, и в Сирии, у них все еще останутся зацепки в других странах, предупреждает эксперт.

"Их идеология - не то, что можно просто уничтожить бомбардировками. Они последовательно продемонстрировали способность в осуществлении своих террористических целей. Это показатель того, что вы нигде не будете в безопасности", - сказал Филлипс. Напомнив, что "Исламское государство" взяло на себя ответственность за массовые теракты во Франции, Тунисе, Йемене и за сбитый российский пассажирский самолет над Египтом.

Эти теракты за пределами Сирии и Ирака служат нескольким целям, полагают аналитики. Во-первых, это месть за авиаудары Запада. Также это отвлекает от потерь самого "Исламского государства".

"Это демонстрация силы, чтобы посеять страх в сердца врагов, но и поддержка для сторонников, находящихся под давлением. Это отвлекает ИГИЛ от своих потерь, служит импульсом для последующих побед", - говорит Хенман.

Во-вторых, это втягивание Запада в затяжной конфликт, отмечают эксперты. "Они выбирают цели далеко за границей, пытаясь втянуть Запад в масштабный конфликт и использовать это, как основание для Третьей мировой войны", - отмечает Филлипс.

Например, Иордания вступила в коалицию против "Исламского государства" после того, как террористы живьем сожгли пленного пилота. Москва усилила авиаудары по "Исламскому государству" после сбитого пассажирского самолета. США и Франция также активизировали свои действия после терактов в Париже.

Конец года обещает быть особенно трудным для самопровозглашенного халифата: иранские силы перешли в наступление и взяли под контроль один из ключевых городов - Рамади.

Лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади. Фото: The Independent

Тем не менее, лидер самопровозглашенного халифата Абу Бакр аль-Багдади говорит, что авиаудары против них были неэффективными, а "Исламские государство" процветает.

Установить реальное положение вещей становится все сложнее, "Исламское государство" имеет множество источников финансирования, а их пропаганда хорошо контролируется.

"Многое происходит в условиях отсутствия единства международного сообщества, но тем не менее ИГИЛ несет огромные потери", - говорит доктор Нелли Лахуд, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований в Лондоне.

Она отмечает, что беспокойство ИГ видно в их собственных пропагандистских роликах. Например, они выпустили несколько видео, осуждая Саудовскую Аравию за объявление коалиции против терроризма.

Но такое беспокойство "Исламского государства" не сулит ничего хорошего ни Западу, ни территориям под их контролем.

"Человек должен бояться того, что ИГ может решить делать, если потерпят поражение. В своей лексике ИГИЛ не демонстрирует слова "милосердие"...Они, возможно, станут еще опаснее когда начнут проигрывать", - говорит Лахуд.

Как ранее сообщал "Обозреватель", американский спецназ в результате спецоперации в иракской провинции Киркук захватил террориста по прозвищу Абу Омар аш-Шишани, который является одним из главарей группировки "Исламское государство".

Наши блоги