УкрРус

Важный сигнал: эксперт рассказал, зачем в Норвегии разместят более 300 морпехов США

3.6т
Морские пехотинцы США

Размещение 330 морских пехотинцев США на территории Норвегии не может оказать существенного влияния на ход масштабных боевых действий в случае их начала, однако служит важным сигналом того, что Вашингтон готов выполнять свои обязательства перед европейскими союзниками.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт Центра международной безопасности и партнерства Игорь Ижнин.

"Понятно, что 330 морских пехотинцев не делают картины. Но вспомните о том, что недавно страны НАТО договорились о размещении небольших подразделений в странах Балтии и Польше. Могут ли они оказать влияние на ход масштабных боевых действий в случае их начала? Вряд ли. Но само их присутствие на территории этих стран подталкивает потенциального агрессора к размышлениям о том, что нападение на эти государства будет также и нападением непосредственно на США", — пояснил Ижнин.

Напомним, что Норвегия является одним из основателей НАТО и близким политическим союзником США. Войска НАТО не раз бывали в этой скандинавской стране для учений, но не размещались на ее территории.

Как сообщал "Обозреватель", в министерстве обороны Норвегии заявили о временном размещении 330 морпехов США на территории своей страны.

Наши блоги