УкрРус

Состояние тела Ленина стало государственной тайной

  • Ленин в Мавзолее
    Ленин в Мавзолее
    omskinform.ru

Мавзолей на Красной площади в Москве закрыт на плановые работы, в ходе которых над забальзамированной мумией вождя пролетариата проведут определенные манипуляции, также ему, возможно, поменяют костюм.

При этом на запрос российского издания "Собеседник" о состоянии тела Ленина, специальный институт, который отвечает за сохранность мумии Ильича — ВИЛАР (Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений) — ответил отказом, сославшись на статью 40 о СМИ. Эта статья дает право не отвечать на запросы СМИ в случаях, когда необходимо сохранить государственную или коммерческую тайну.

Минимум информации для журналистов предоставило другое, тоже не самое разговорчивое, ведомство — ФСО (Федеральная служба охраны).

Как выяснилось, новая форма одежды Ильича сохранит свой привычный вид. Еще до Великой Отечественной войны тело Ленина переодели из военного френча в гражданский костюм. Сегодня, спустя более полувека, найти аналогичные материалы (костюмную ткань образца прошлого века — швейцарский люстрин, а также галстук в мелкий горошек, называемый портными "ленинским") для пошива все сложнее — а именно так Ленин любил одеваться при жизни.

Мерки с ленинского плеча снимают особо доверенные портные. Кроме них к работам обычно привлекают порядка 12 специалистов — физиков, химиков, медиков, биологов, ответственных за мавзолейное оборудование — свет, отопление, воздух, микроклимат.

Рецепт бальзамирующего состава держится в секрете уже почти 100 лет. А работы по содержанию обитателя Мавзолея обходится, по разным оценкам, от 1 до 3 млн рублей в год. В 90-е годы финансирование прервалось из-за экономических проблем, но энтузиасты создали Фонд Мавзолея Ленина, куда стекаются деньги жертвователей.

Сегодня, по всей видимости, ситуация вернулась к централизованному финансированию. Но одновременно все события вокруг Мавзолея закрыли особой завесой секретности.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Министерстве культуры одобрили продолжение "ленинопада" в Украине. В 2014 году по Украине демонтировали более 500 памятников Ленину.

Наши блоги