УкрРус

В Еврокорпусе сменился начальник

  • В Еврокорпусе сменился начальник

Бельгийский генерал Ги Бухсеншмидт принял пост командующего Еврокорпуса на 2013-2015 годы, сменив в этой должности француза Оливье де Бавеншова. Передача командования состоялась в рамках плановой двухгодичной ротации командования этой структурой между четырьмя основными странами-участницами - Германией, Францией, Бельгией и Испанией.

"Нам необходимо всерьез рассматривать чисто европейские миссии, а не только участие в операциях в рамках НАТО", - подчеркнул новый командующий. По его словам, Еврокорпус "с нетерпением ожидает результатов саммита ЕС в декабре этого года", на котором будут обсуждаться перспективы усиления европейской оборонной политики, пишет ИТАР-ТАСС.

До сегодняшнего дня 57-летний Бухсеншмидт является начальником штаба Еврокорпуса. Примечательно, что его воинское звание - генерал-майор - недостаточно высоко для командующего Еврокорпусом, поэтому министерство обороны королевства приняло решение произвести его в генерал- лейтенанты на период руководства этой структурой.

Еврокорпус - независимая европейская военная структура, созданная в 1992 году по совместной инициативе президента Франции Франсуа Миттерана и канцлера Германии Гельмута Коля, с "дальним прицелом" сбалансировать военное влияние США в Европе, реализуемое через НАТО.

Еврокорпус существует в виде штабной структуры численностью около 400 офицеров и отряда тыловой поддержки численностью около 500 человек. В его распоряжение могут быть предоставлены национальные силы стран-членов численностью до 60 тыс человек для участия в международных операциях от имени ЕС.

Наши блоги