УкрРус

Террористы ИГИЛ убили 300 и похитили еще 400 человек в Сирии

Читати українською
  • Люди идут по разрушенной улице в Дейр-эз-Зор
    Люди идут по разрушенной улице в Дейр-эз-Зор
    The guardian

Боевики "Исламского Государства" похитили более 400 мирных жителей в Сирии. Произошло это вскоре после резни в провинции Дейр-эз-Зор, расположенной на востоке страны.

По данным информационного агентства Sana, джихадисты убили 300 человек, в основном женщин, детей и стариков, передает итальянская газета Reppublica.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает о гибели, по крайней мере, 135 человек, из которых - 85 мирных жителей и 50 боевиков сирийского режима. Если информация подтвердится, это будет одно из крупнейших массовых убийств, совершенных в течение одного дня за почти пять лет гражданской войны в Сирии.

Дейр-эз-Зор, столица богатой нефтью и граничащей с Ираком одноименной провинции, контролируется частично правительством, частично боевиками "Исламского государства". Столкновение произошло в пригородной деревне Аль-Багилия, где террористы и учинили резню. Согласно Сирийскому центру мониторинга, проправительственные войска сейчас контролируют около 60% города. Захваченные террористами заложники были вывезены в другие подконтрольные ИГ районы.

Несмотря на неоднократные нападения джихадистов, аэропорт Дейр-эз-Зора все еще находился под контролем сирийских военных, а российские военные самолеты ночью проводили бомбардировку Аль-Багилии в поддержку сирийских наземных войск.

Сирийский премьер-министр Ваэль аль-Халки рассказал новостному агентству Sana то, что "судебная и моральная ответственность за это варварское и трусливое массовое убийство лежит на пособниках из всех государств, которые поддерживают терроризм".

Как ранее сообщал "Обозреватель", жители сирийского города Мадаи, уже несколько месяцев находящегося в полной блокаде войск местного диктатора Башара аль-Асада, впервые несколько месяцев получили гуманитарную помощь от ООН.

Наши блоги