УкрРус

Россию останавливать не надо, она уже "села на дно" - Портников

Читати українською
  • Владимир Путин и Хиллари Клинтон
    Владимир Путин и Хиллари Клинтон

Президент России Владимир Путин загнал свою страну в такое положение, что конкурировать с США Кремлю больше не приходится и будущему главе Белого Дома, кто бы ни был, не нужно будет даже прикладывать малейшие усилия, чтобы усмирить геополитические аппетиты Кремля.

Об этом журналист и политолог Виталий Портников написал в своей колонке на сайте "Главред".

Он напомним, что бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон, лидирующая сейчас в предвыборной гонке претендентов на пост президента страны от демократической партии, сравнила Владимира Путина с хулиганом, который "будет брать сколько сможет, пока его не остановят".

"Хиллари, впрочем, не сказала, как именно она собирается останавливать Путина, если станет президентом. А это — принципиальный вопрос. Приход Клинтон в большую политику — когда она пыталась выдвинуться кандидатом в президенты от демократов, а проиграв Обаме, стала его госсекретарем — был ознаменован скорее попытками договориться, чем попытками остановить. Хотя останавливать нужно было уже тогда", - констатирует политолог.

Впрочем, продолжает Портников, логику Хиллари на посту госсекретаря можно понять, потому что она еще жила политическим наследием своего супруга-президента, верившего и в то, что с Россией можно договориться, и в то, что у первого президента этой страны, бывшего партийного функционера, "демократия в сердце".

"Насчет Путина особых иллюзий уже ни у кого нет. Вопрос даже не в том, каким образом Хиллари Клинтон собирается останавливать зарвавшегося "хулигана", а в том, насколько слаба будет Россия к моменту начала нового президентского срока. Если ее экономика достигнет дна, любой американский президент даже не должен будет прилагать усилий, чтобы кого-то там останавливать. Россия, как старый дырявый корабль, севший на мель, остановится сама, а на ее палубе будут вновь играть в демократию — только чтобы получить помощь и иметь возможность вновь установить на носу пушки и начать пугать окружающих", - уверен Портников.

Также политолог предупреждает, что именно об этом нужно помнить любому американскому президенту: слабая Россия готова изображать из себя кого угодно — только чтобы набраться сил и вновь пытаться диктовать свои правила игры другим, разрушать, воровать, дестабилизировать. И в отношениях с таким государством не поможет ни "перезагрузка", ни остановка, ни даже видимость дружбы.

"Помогут только фундаментальные изменения в самой России, которые должны лишить ее население имперских комплексов и дать возможность свободного выбора будущего ее народам и территориям", - резюмировал Портников.

Напомним, ранее Портников объяснил, как Путин блефует и решил надавить на Украину через США.

Наши блоги