УкрРус

Россия доигралась: страны НАТО увеличивают вооружение своих армий

Читати українською
  • Россия доигралась: страны НАТО вооружают свои армии
    Россия доигралась: страны НАТО вооружают свои армии

Военная агрессия РФ против Украины вызвала тревогу у стран Североатлантического альянса относительно своей безопасности. В частности, Германия планирует докупить более 100 дополнительных танков Leopard 2.

Как сообщает Spiegel, об этом на пресс-конференции в пятницу, 10 апреля, заявил спикер Минобороны Германии, передает Reuters.

"Министерство обороны решило повысить лимит танков до 328 единиц", - сказал спикер.

Под конец холодной войны Западная Германия имела на вооружении более 3,5тыс. танков. Сейчас у бундесвера всего лишь 225 единиц такой техники.

С учетом новых потребностей НАТО по гибкости и скорости реагирования Германия, по словам представителя правительства, должна быть убеждена, что за короткое время сможет развернуть свои войска и оборудование там, где это потребуется.

"Это может быть успешным, только если не придется перебрасывать технику через всю страну", - отметили в Минобороны Германии.

В свою очередь страны Балтии решили совместными усилиями увеличить закупки оружия для своих армий

Об этом 10 апреля заявил литовский премьер Альгирдас Буткявичюс в Вильнюсе на встрече со своими коллегами из Латвии и Эстонии, сообщает Delfi.

"С целью эффективного использования средств, предназначенных для обороны, крайне важно тесное сотрудничество Балтийских стран в сфере обороны, включая даже закупку вооружений", - сказал Буткявичюс на совместной пресс-конференции.

Свою поддержку совместных закупок оружия подтвердила и премьер Латвии Лаймдота Страуюма, однако главы правительств не детализировали возможные закупки каких-то конкретных вооружений.

Премьеры стран Балтии также подчеркнули, что необходимо воплотить в жизнь принятые на саммите НАТО в Уэльсе решение о дополнительных мерах безопасности.

Издание отметило, что в связи с действиями России в Украине была усилена натовская миссия ПВО стран Балтии, в регионе стали чаще проводиться международные военные учения.

Наши блоги