УкрРус

Израиль не исключает действий против Ирана раньше США

  • Израиль не исключает действий против Ирана раньше США

Израилю, возможно, придется прежде Соединенных Штатов предпринять конкретные шаги, чтобы не допустить создание Ираном ядерного оружия. С таким предупреждением выступил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

"В нашем случае часы идут быстрее (чем у США - ред). Мы более уязвимы, поэтому нам придется дать ответ на вопрос, как остановить Иран, возможно, перед тем, как это сделают США", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

По мнению премьера, власти ИРИ действуют по двум направлениям - строят атомную бомбу и разрабатывают межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), способные доставлять ядерный заряд на территорию Соединенных Штатов.

"Один путь - это плутоний. Другой - МБР, добивающие до вас. Чтобы добить до нас, эти ракеты им не нужны. У них уже есть средства доставки, достигающие нас. Этим они занимаются после выборов (президента - ред), и их нужно остановить", - отметил Нетаньяху.

Он предупредил, что политика Тегерана в данной области не изменилась после избрания президентом ИРИ Хасана Роухани на выборах 14 июня.

"Он критикует своего предшественника (Махмуда Ахмадинежада - ред) за то, что тот был волком в волчьей шкуре. А сам взял на вооружение стратегию быть волком в овечьей шкуре - улыбается и строит атомную бомбу", - продолжал премьер.

"Мы с президентом Бараком Обамой неоднократно говорили о необходимости не позволять Ирану заполучить ядерное оружие. Особенно после выборов важно донести до них (иранцев-ред), что данный принцип остался неизменным. Если санкции не сработают, они должны знать, что вы готовы предпринять военную акцию как единственный способ привлечь их внимание", - уточнил Нетаньяху.

Разведка США считает, что Иран может провести летное испытание межконтинентальной баллистической ракеты к 2015 году. Об этом в начале мая заявил глава Агентства по ПРО Пентагона вице-адмирал Джеймс Сиринг.

Наши блоги