УкрРус

Саудовским женщинам разрешили ездить на велосипедах

Читати українською
  • Саудовским женщинам разрешили ездить на велосипедах

Власти Саудовской Аравии 1 апреля объявили, что отныне местным жительницам можно ездить на велосипедах и мотоциклах, что ранее было строго запрещено.

При этом, однако, должно соблюдаться несколько условий. Во-первых, катание разрешено только в специально отведенных для этого местах (в парках, на велодорожках). Во-вторых, женщину на велосипеде должен сопровождать ее муж или близкий родственник мужского пола, способный оказать ей помощь в случае падения. Кроме того, запрещается ношение спортивной одежды: женщины должны быть укутаны в абайю с головы до пят, пишет Lenta.ru.

Отдельно отмечается, что "во избежание недозволенных инцидентов" женщины не должны кататься вблизи мест, где часто собираются мужчины.

Присматривать за соблюдением всех этих ограничений поручено действующей в стране религиозной полиции, которая выясняет и наказывает нарушителей исламской морали и нравственности.

В Суадовской Аравии женщины существенно ограничены в правах по сравнению с мужчинами. В числе прочего они не имеют права самостоятельно выезжать за границу и управлять автомобилем.

Лишь в сентябре 2011 года король Абдалла предоставил женщинам право голосовать на выборах, и только в 2015 году на местных выборах женщины смогут сами баллотироваться.

11 января король Абдалла принял историческое решение о предоставлении 30 женщинам мест в Консультативном совете. До сих пор в органе, который дает советы королю относительно политических и законодательных вопросов, заседали исключительно мужчины.

Наши блоги