УкрРус

РФ в ответ на введение санкций обвинила ЕС в просмотре "сомнительных роликов" на YouTube

  • РФ в ответ на введение санкций обвинила ЕС в просмотре "сомнительных роликов" на YouTube
    politikus.ru

Министерство иностранных дел России распространило заявление в связи с согласованными Евросоюзом 29 июля новыми санкциями. Соответствующее обращение опубликовано на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Со стороны ЕС по-прежнему слепо игнорируются причины трагического развития событий на Юго-Востоке этой страны, где в результате т.н. "антитеррористической операции" киевских властей ежедневно гибнут десятки мирных граждан, сотни тысяч жителей были вынуждены стать беженцами. Огромный регион оказался на грани масштабной гуманитарной катастрофы", - сказано в заявлении.

По мнению российских дипломатов, все происходящее - во многом "следствие безответственных решений самого Евросоюза, который потакает нынешним киевским властям".

"Стыдно за Евросоюз, который после долгих поисков собственного "единого голоса" заговорил голосом Вашингтона, практически отбросив базовые европейские ценности, включая презумпцию невиновности. Политика ЕС теперь не основывается на проверенных фактах, а пишется под диктовку из Вашингтона в перерывах между просмотрами сомнительных роликов из "Ю-тьюба". В Москве разочарованы неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах", - сказано в заявлении.

При этом отмечается, что ЕС якобы готов идти на серьезные экономические издержки ради реализации сомнительных геополитических схем, причем не своих.

"Экономики России и Евросоюза - "сообщающиеся сосуды", и начатый Брюсселем переход к "третьей волне" санкций скажется на экономической ситуации в EC не в меньшей степени, чем в России. Отмечаем при этом, что степень показного усердия отдельных стран Евросоюза в продавливании этого иррационального решения обратно пропорциональна уровню последствий для их благополучия. Знают ли граждане стран-членов ЕС, во что обернутся эти игры в плане потерянных рабочих мест и упущенной коммерческой выгоды?" - отмечено в сообщении.

Также в России считают, что секторальные санкции идут вразрез с правилами ВТО.

"С недоумением воспринимаем решение о введении эмбарго на торговлю с Россией оружием и военным оборудованием. В отличие от Киева, в отношении которого подобные ограничения, напротив, были недавно сняты, Россия в вооруженном конфликте в Украине не участвует", - сказано в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский союз добавил в свой санкционный список против России и Украины еще восемь человек и три компании.

Наши блоги