УкрРус

Меркель поздравила Яценюка с назначением, но отношение к Януковичу ФРГ не сформулировало

Читати українською
  • Меркель поздравила Яценюка с назначением, но отношение к Януковичу ФРГ не сформулировало
    Обозреватель/EPA

Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила Арсения Яценюка с избранием в парламенте на должность премьер-министра Украины, в то же время правительство ФРГ не сформулировало отношениек статусу Виктора Януковича, заявляя, что это решение Украины.

Об этом Меркель сказала Яценюку в телефонном разговоре, пишет DW со ссылкой на представителя канцлера Кристиану Виртц.

Представитель отметила, что Меркель призвала Яценюка избегать шагов, которые могут поставить под вопрос целостность Украины.

Также Меркель и Яценюк обсудили ситуацию в Крыму.

"Меркель "серьезно беспокоит происходящее в Крыму". С точки зрения главы немецкого правительства, "важно, чтобы все партнеры Украины и своими действиями поддержали сохранение единства и территориальной целостности Украины", - пояснила Вирц.

В тоже время уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией, странами "Восточного партнерства" и Центральной Азии Гернот Эрлер пояснил, каких именно шагов стоит избегать Яценюку.

В качестве примера он привел решение украинского парламента об отмене закона о региональном статусе русского языка. "У нас есть все основания воздействовать на действующих лиц в Киеве с тем, чтобы побудить их воздерживаться от такого рода мер", - заявил Эрлер.

Официальные лица Германии не смогли ответить, на вопрос журналистов о том, кем правительство ФРГ считает Виктора Януковича, которого Верховная Рада Украины признала самоустранившимся от обязанностей Президента.

"Государства признают другие государства, а не их правительства или политических деятелей. В конечном счете, это решение самой Украины, кого она признает своим легитимным политическим представителем", - тщательно взвешивая слова, заявила Вирц.

Не получили журналисты внятного ответа и на вопрос о том, последует ли Германия примеру Австрии и Швейцарии, которые заморозили банковские счета некоторых представителей семьи Януковича.

Ханс Йоахим Нарцински из немецкого министерства финансов многозначительно заявил, что "в Германии, в принципе, есть возможность замораживать такого рода счета, и соответствующие решения принимает служба финансового надзора".

Место:
Наши блоги