УкрРус

Арктический фронт для сдерживания России

  • Российский атомный ледокол Ямад
    Российский атомный ледокол Ямад
    korabley.net

Учитывая исходящую от Путина угрозу, в переговорах между Обамой и Трюдо должен быть затронут спор между Америкой и Канадой относительно Северо-Западного прохода, пишет американское деловое издание The Wall Street Journal.

Карта Северо-Западного прохода с вариантами маршрута у берегов Канады

"Помимо вмешательства г-на Путина в гражданскую войну в Сирии, а также его "аннексии" в 2014 году украинского Крыма, российский президент рассматривает глобальное потепление как преимущество в районе российских северных рубежей и смещает стратегические приоритеты своей страны в сторону Арктики", - пишут авторы статьи - американский бизнесмен, гендиректор компании CargoMetrics Скотт Богрерсон и канадский ученый, завкафедрой мировой политики и международного права в Университете Британской Колумбии в Ванкувере Майкл Байерс

Напряженность в отношениях с Россией вынуждает США и Канаду искать договоренностей относительно Северо-Западного прохода.

"С учетом того, что Соединенные Штаты все более активно занимаются арктическими вопросами в результате своего председательства в Арктическом совете с участием восьми стран, а администрация Обамы фокусирует свое внимание на вопросах изменения климата, настало время заняться вопросами общей уязвимости в связи с военными кораблями России и других недружественных наций, которые могут проходить по Северо-Западному пути, а также в связи с деятельностью террористов и контрабандистов, пытающихся оттуда проникнуть в Северную Америку", - говорится в статье.

По данным Полярного научного центра, количество морского льда сократилось в два раза за последние четыре десятилетия. Повышение средних температур в высоких широтах, особенно в зимнее время, вскоре откроет и другие арктические морские пути.

"Соединенные Штаты и Канада могут заключить соглашение относительно Северо-Западного прохода, которое будет учитывать законную озабоченность военно-морских сил США относительно свободы мореплавания, а также признает претензии Канады на то, что этот путь является внутренними водами страны", - полагают авторы статьи.

Как ранее сообщал "Обозреватель", с затягиванием кризиса в Украине продолжают ухудшаться российско-американские отношения.

Наши блоги