УкрРус

Власти России называют гибель военных в Украине "несчастным случаем" - правозащитник

  • Власти России называют гибель военных в Украине "несчастным случаем" - правозащитник
    vlasti.net

В правозащитном обществе "Мемориал" не знают о случаях возбуждения уголовных дел по факту гибели российских военнослужащих на территории Украины. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал член Совета по правам человека при президенте России, член правления Международного общества "Мемориал", правозащитник Сергей Кривенко.

Как пояснил правозащитник, согласно с законодательством России, по каждому случаю гибели военнослужащего должно возбуждаться уголовное дело и проводиться расследование – до военных действий в Украине все так и было. "Два года назад на полигоне, где уничтожались снаряды, были случаи гибели. Тут же началось расследование. Офицер, который допустил несоблюдение техники безопасности, непосредственный командир, был осужден. Это стандартный порядок, и это всегда происходит. В отличие от нынешней ситуации", - заметил Кривенко.

По его словам, на сегодняшний день в "Мемориал" и в другие правозащитные организации России обращаются родственники погибших в Украине российских военнослужащих с требованием выяснить причину их гибели. "Эту информацию мы собираем и направляем запросы в военную прокуратуру, в военно-следственное управление с требованием подтвердить или опровергнуть факт гибели военнослужащего, и провести расследование", - сказал правозащитник.

"Мои партнеры получили ответы из военной прокуратуры с подтверждением факта гибели, по крайней мере, нескольких десятков военнослужащих. Сообщалось о том, что военная прокуратура проводит расследование, но информации о возбужденных уголовных делах пока нет. Нет ее ни на официальных сайтах следственного комитета и военной прокуратуры, ни в официальных ответах", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие причины смерти указывают в медицинском заключении, правозащитник сказал: "В нескольких документах, которые есть у нас, четко зафиксировано, что гибель наступила из-за осколочных ранений, из-за ран, потери крови… Но пока в устных ответах военное командование заверяет, что это несчастные случаи, произошедшие на полигонах в Ростовской области, либо какие-то чрезвычайные происшествия".

Напомним, в конце ноября в министерстве обороны России в очередной раз заявили о том, что российские военнослужащие гибнут на учениях, а не в необъявленной войне с Украиной.

Наши блоги