УкрРус

Брейвика не отпустили на похороны матери

Читати українською
  • Брейвика не отпустили на похороны матери

Норвежский террорист Андерс Брейвик не сможет посетить похороны матери, которая скончалась 22 марта после продолжительной болезни, передают Вести.

По словам Кнута Бьяркэйда, директора тюрьмы Ила, в которой Брейвик отбывает наказание с августа 2012 года, когда суд признал его виновным в убийстве 77 человек, в подобных ситуациях руководство тюрьмы может пойти навстречу заключенным, разрешая им проститься с близкими, однако о предоставлении подобной возможности Брейвику речи не идет. В случае с особо опасными преступниками слишком велики возможные риски, например побег. Впрочем, есть и чисто формальная причина — Брейвик еще не отбыл достаточного срока, чтобы заслужить какие-либо послабления.

Как отметил Турд Йордет, адвокат норвежского "террориста номер один", Брейвик виделся с матерью в конце марта. Тогда надзиратели пошли на уступки – во время тюремного свидания матери разрешили обнять сына. Адвокат покойной Венке Брейвик, в свою очередь заявила: в последнем разговоре женщина пожелала, чтобы шумиха вокруг Брейвика и остальных членов семьи закончилась.

Напомним, Брейвик был задержан 22 июля 2011 года после того, как взорвал бомбу в правительственном квартале Осло и устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя.

В августе 2012 года суд Осло приговорил его к максимальному сроку наказания с возможностью продления. Брейвик считается самым опасным преступником в современной истории Норвегии. Для его содержания в тюрьме Ила были созданы дополнительные меры безопасности.

Сам террорист считает условия содержания слишком жесткими: он содержится в одиночной камере, у него забрали ноутбук, выданный на время следствия, его корреспонденция тщательно проверяется.

Наши блоги