УкрРус

В Таджикистане прошла инаугурация президента Рахмона

Читати українською
  • В Таджикистане прошла инаугурация президента Рахмона
    НТВ

В Таджикистане в субботу прошла церемония инаугурации Эмомали Рахмона, избранного в четвертый раз подряд президентом страны.

Руководители других государств на инаугурацию не приглашались. На церемонии присутствовали члены правительства Таджикистана и депутаты, дипкорпус, представители общественности и СМИ, а также семья президента, пишет Lenta.ru.

По окончательным данным Центризбиркома, Рахмон на выборах 6 ноября набрал 84,2% голосов избирателей. Его ближайший соперник, кандидат от Коммунистической партии Исмоил Талбаков, набрал около 5% при явке в 90%.

Эмомали Рахмон находится у власти с начала 1990-х годов. Его очередной президентский срок станет четвертым по счету, продлится семь лет, и, согласно действующей Конституции, должен стать для Рахмона последним.

Формально основной закон Таджикистана констатирует, что одно и то же лицо не может быть избрано президентом больше двух сроков подряд, однако после внесения в него поправок в 2003 году было объявлено, что отсчет президентских сроков для действующего главы республики начался заново.

Наши блоги