УкрРус

Папа Франциск не изгоняет бесов – Ватикан

  • Папа Франциск не изгоняет бесов – Ватикан

Возложение рук на головы инвалидов и больных, которое Папа Франциск традиционно совершает в ходе еженедельной Генеральной аудиенции на площади Святого Петра в Риме не имеет ничего общего с изгнанием бесов. Такое заявление сделал спикер Ватикана Федерико Ломбарди, - передает Radio Vaticana.

Так, по словам спикера, во время празднования Троицы 19 мая, римский понтифик возложил руки на голову больного ребенка, сопровождая это действие молитвой. "Это вызвало спекуляции о том, что таким образом Папа изгонял из ребенка бесов", - рассказал Ломбарди.

В то же время он заявил, что, общаясь с больным, Папа Франциск не совершал акт экзорцизма – "в намерения Папы не входит демонстрация изгнания бесов. Скорее, как он обычно поступает по отношению к больным людям, оказавшимся рядом с ним, Папа молиться за них", - подчеркнул спикер.

Отвечая на вопрос ватиканского радио о том, кто имеет право совершать обряд экзорцизма, отец Бернд Хагенкорд сказал: "Теоретически каждый священник может это делать, но закон требует, чтобы каждая епархия имела по крайней мере одного опытного экзорциста, который знает, как отличить демоническое одержание от ментальных и психических заболеваний". "На самом деле, даже сегодня, когда многие говорят о том, что случаи одержания становятся все более частыми, ритуал изгнания бесов проводится крайне редко", - подчеркнул священник.

Напомним, каждую среду на главной площади Ватикана Папа Римский проводит Генеральную аудиенцию, в ходе которой лично общается с верующими, благословляет их, читает проповедь. Традиционно аудиенция начинается с поездки понтифика на папамобиле по площади Святого Петра, а завершается личным общением Папы с инвалидами и больными.

Наши блоги