УкрРус

Турция напомнила США об акциях "Захвати Уолл-Стрит"

  • Турция напомнила США об акциях "Захвати Уолл-Стрит"

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу провел телефонную беседу с госсекретарем США Джоном Керри, в ходе которой озвучил официальную позицию Анкары относительно последних событий в стране.

Так, коснувшись заявлений представителей Вашингтона по поводу происходящего в Турции, Давутоглу напомнил об акциях протеста "Захвати Уолл-стрит" в США и их тяжелых последствиях, сообщает турецкое агентство Анадолу.

Глава МИД заявил, что подобные события могут происходить в любой демократической стране, и они являются своего рода испытанием на прочность демократии.

Давутоглу также подчеркнул, что "Турция не является "демократией второго класса".

Напомним, ранее США заявили, что поддерживают право турецких граждан свободно и беспрепятственно выражать собственное мнение, в том числе путем мирных протестов. Штаты также призвали власти Турции провести полное расследование фактов чрезмерного применения силы со стороны турецкой полиции против демонстрантов.

Протесты в Турции начались в пятницу, 31 мая, в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Позже экологические лозунги сменились политическими.

Демонстранты, в частности, потребовали отставки правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, обвинив его в авторитаризме. Протесты перекинулись на другие города Турции, в том числе на Анкару.

Жертвами акций протестов в Турции, по разным данным, стали двое или трое человек.

Акция Захвати Уолл-Стрит началась в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года и распространилась затем на ряд крупных городов США. Протестующие выступали против безработицы и деятельности финансовых институтов, а также требовали увеличить налоги для самых богатых.

Наши блоги