УкрРус

Расследование года: в России разоблачили "семейный бизнес" генпрокурора

Читати українською
  • Расследование года: в России разоблачили "семейный бизнес" генпрокурора

Фонд борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального обнародовал "главное расследование 2015 года", в котором рассказал о недвижимости Артема Чайки, сына генерального прокурора России Юрия Чайки.

Так, выяснилось, что Артем Чайка вместе с бывшей женой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной инвестировали десятки миллионов евро в строительство шикарного отеля Pomegranate и частных вилл в Греции, сообщается на официальной странице Фонда.

По предварительным оценкам, инвестиции в отель, построенный на полуострове Халкидики, составили около 25-29 миллионов евро. Его называют лучшим отелем на полуострове, а торжество по случаю его открытия в мае прошлого года посетила вся греческая элита и многие гости из России, в том числе и министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Казалось бы, в приобретении гостиницы нет ничего криминального. Но все дело в источнике средств на ее покупку. Десятки миллионов долларов Артем и Игорь зарабатывали в тесной связке с друзьями и подчиненными своего отца - генерального прокурора России Юрия Чайки. На протяжении уже 15 лет они контролируют легальное и нелегальное предпринимательство по всей России, извлекая из этого прибыль, достаточную для инвестиций любого размера", - написал Навальный.

Совладелицей отеля Pomegranate выступила якобы бывшая супруга заместителя генерального прокурора РФ Ольга Лопатина, которая в 2011 году задекларировала доход в 0 руб 0 коп. (против 9 млн руб в 2009 и 2010 годах). Лопатина ведет несколько бизнесов - занимается облагораживанием интерьеров мрамором и камнем, а также является совладелицей фирмы "Сахар Кубани" вместе с женой управделами прокуратуры РФ Алексея Староверова Надеждой и женами известных криминальных авторитетов (из банды Цапков), осужденных на пожизненный и двадцатилетний срок. Несколько лет назад на юге России их мужья убили 12 человек.

Кроме отеля, у Чайки и Лопатиной на Халкидиках есть свои виллы. Поместье Чайки с видом на гору Афон сейчас активно перестраивается, а стоимость дома Лопатиной на несколько порядков превышает ее официальный доход.

"Мы изучали офшорные документы, реестры недвижимости, искали таможенные декларации пароходов, приватизированных 13 лет назад. Искали родственников убитых людей и разговаривали с теми, у кого отняли бизнес. Мы пофамильно изучили биографию всех, кто помогает Чайкам в организации их преступных схем. От швейцарских юристов до подмосковных прокуроров и однокурсников Артема Чайки. Все эти полтора года нам помогали многие люди, которые фотографировали элитную недвижимость семьи Чаек в Европе, разговаривали с соседями, сотрудниками, работающими на семью генпрокурора и теми, кто сталкивался с Чайкой в последние 15 лет", - рассказал Навальный.

По его мнению, невозможно, чтобы "бизнес" прокурорской семьи не был замечен политическим руководством страны, включая ее президента Путина.

"В этом и заключается проблема: все все знают, и молчат. Мало того, это и есть выбор власти: иметь прокурора, делающего бизнес с Цапками, лучше, чем прокурора честного. Зачем честному прокурору покрывать преступления коллег-руководителей? А с коррумпированным всегда есть взаимный интерес. Для нас же все это оборачивается не просто роскошными дачами генералов и их сыновей, а порочностью правоохранительной системы в целом", - резюмировал Навальный.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский Фонд борьбы с коррупцией обнаружил на Рублевке строительство дворца, который принадлежит министру обороны другу президента РФ Владимиру Путину Сергею Шойгу.

Наши блоги