УкрРус

Брюссель может начать пересмотр санкций против Москвы - российские СМИ

  • Брюссель может начать пересмотр санкций против Москвы - российские СМИ
    РИА Новости

30 сентября Евросоюз может запустить процесс пересмотра санкций против РФ. К этому дню МИД стран ЕС должны представить постпредам стран-членов доклад о выполнении соглашений по урегулированию ситуации в Украине.

Один из ключевых пунктов мирного плана — обеспечение международного мониторинга режима прекращения огня — уже начал реализовываться: наблюдатели ОБСЕ вошли в буферную зону. Москва, как пишет Коммерсант, рассчитывает удвоить число россиян, входящих в миссию по мониторингу.

О том, что процесс сворачивания санкций против РФ может быть запущен через неделю, изданию рассказал источник в структурах ЕС.

Собеседник уточнил, что решение о дальнейших действиях будет принято 30 сентября на уровне комитета постпредов стран ЕС в Брюсселе.

Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Коциянчич не смогла подтвердить возможность пересмотра санкций 30 сентября, но заявила, что именно к этому дню внешнеполитическая служба ЕС должна представить постпредам "комплексный обзор имплементации минского мирного плана и, в частности, режима прекращения огня".

"Этот обзор сейчас готовится",— добавила она.

По информации собеседника в структурах ЕС, после ознакомления с этим докладом постпреды (в консультации со своими столицами) должны предложить, что делать с санкциями в отношении России. При самом благоприятном для Москвы сценарии они могут высказаться за постепенную отмену части ограничительных мер.

Источник уточнил, что "отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе".

Как сообщал "Обозреватель", 12 сентября вступили в силу новые санкции Евросоюза против России. На этот раз под удар попали такие российские стратегические гиганты как: "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть".

В документе также обнародованы названия пяти российских банков, в отношении которых ЕС ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Наши блоги