УкрРус

Иран прекратил обогащать уран до 20% - СМИ

Читати українською
  • Иран прекратил обогащать уран до 20% - СМИ
    Фото: Vahid Salemi/AP

Иран прекратил обогащение урана до 20 процентов, что было одним из ключевых требований мирового сообщества к иранской ядерной программе.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного парламентария этой страны — Хосейна Накави Хосейни, который входит в состав государственной комиссии по нацбезопасности.

Между тем Associated Press утверждает, что Хосейни лишь подтвердил более ранние заявления о переизбытке запасов обогащенного урана, однако не говорил, что его производство остановлено. Первым слова иранского депутата опубликовало иранское государственное информагентство ICANA, передает Лента.

В своем заявлении Хосейни подчеркнул, что решение о прекращении производства высокообогащенного урана было принято Тегераном независимо от требований международного сообщества. По словам депутата, Тегеран прекратил обогащение урана до уровня более пяти процентов, который необходим стране для мирной атомной энергетики, поскольку власти уже обладают необходимым запасом топлива.

МАГАТЭ, которое контролирует иранскую атомную программу, пока никак не прокомментировало эту информацию. Один из его представителей заявил, что вовсе ничего не знает о подобных уступках со стороны Тегерана.

Напомним, западные страны опасаются, что Иран работает над созданием ядерного оружия. В связи с этим они требовали от Тегерана прекратить обогащение урана до 20 процентов, повысить прозрачность своей атомной программы и уменьшить запасы высокообогащенного ядерного топлива. Для создания ядерной боеголовки требуется уран, обогащенный до 90 процентов, которого у Ирана, по официальным данным, пока нет, однако его можно произвести за сравнительно короткий срок после добычи обогащенного до 20 процентов урана.

На минувшей неделе в Женеве начались переговоры между Ираном и шестеркой стран (пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией) по поводу ядерной программы Тегерана. Переговоры стали возможны после прихода на пост президента Ирана Хасана Рухани, который пообещал разрешить конфликт с Западом и добиться смягчения экономических санкций, принятые в отношении Тегерана из-за его отказа от сотрудничества в области атомной энергетики.

Наши блоги