УкрРус

Совет ЕС требует от России прекратить нарушения режима прекращения огня

Читати українською
  • Совет ЕС требует от России прекратить нарушения режима прекращения огня
    Обозреватель/ЕРА

Совет Европейского союза в очередной раз заявляет об ответственности Российской Федерации за соблюдение Минских договоренностей. Об этом говорится в выводах Совета ЕС.

В обнародованном документе Евросоюз "вновь выражает поддержку Минскому протоколу и меморандуму как шагам к устойчивому политическому урегулированию кризиса, который должен быть основан на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", пишет издание Гордон.

Также Совет ЕС обеспокоен сообщениями об интенсивных обстрелах на востоке Украины и данными о колоннах "с существенным количеством тяжелых вооружений, танков и войск без знаков отличия", которые двигаются по территории, контролируемой сепаратистами.

"Совет ЕС настоятельно призывает все стороны в полной мере реализовать Минские протокол и меморандум быстро и без дальнейшего промедления. Это еще раз подчеркивает ответственность Российской Федерации в этом контексте. Совет призывает, в частности, к прекращению непрерывных нарушений режима прекращения огня, вывода всех незаконных вооруженных формирований и иностранных сил, наемников и военной техники", – подчеркивается в документе.

Кроме того, Евросоюз потребовал обеспечить постоянный мониторинг со стороны ОБСЕ на украинско-российской границе.

Читайте:Турчинов уверен, что перемирие все равно закончится агрессией России

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября на переговорах в Минске согласовали девять пунктов перемирия.

Ранее 5 сентября в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей Украины, РФ, ОБСЕ и террористов.

В этот же день Президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении огня.

Наши блоги