УкрРус

Париж готов к действиям в Сирии без санкции СБ ООН

Читати українською
  • Париж готов к действиям в Сирии без санкции СБ ООН
    news.com.au

Франция допускает действия в обход решений Совета Безопасности ООН после сообщений об использовании химического оружия в окрестностях Дамаска. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус в эфире телеканала BFM TV.

"Если Совет безопасности не сможет это сделать, решения будут приняты иначе", — сказал Фабиус.

По его словам, если сообщения об использовании химического оружия подтвердятся, потребуется "силовая реакция". При этом он не подтвердил предположения телеведущего, что это будет "военная реакция", передают РИА Новости.

"Властям Сирии необходимо допустить экспертов на место применения газов. Если они этого не делают, значит, они виновны в происшедшем", - подчеркнул министр.

Заявление французского министра прозвучало после того, как СБ ООН не смог принять заявление, в котором содержалось требование к сирийским властям допустить к месту предполагаемой атаки находящихся в Сирии инспекторов ООН. Данное заявление заблокировали Россия и Китай.

Вместо этого СБ ООН призвал провести незамедлительное и объективное расследование сообщений об использовании химического оружия в пригороде Дамаска, передает ВВС.

Согласно сирийской оппозиции, более тысячи человек были убиты в среду утром в ходе операции правительственных сил в оазисе Гута, когда в ходе обстрела позиций повстанцев были применены ракеты с боеголовками, начиненными отравляющими веществами.

Сирийская армия назвала эти сообщения фальшивкой, призванной отвлечь внимание от того факта, что повстанческие силы в последнее время несут большие потери.

"Члены Совета Безопасности разделяют серьезную озабоченность по поводу этих сообщений и настаивают на том, что в ситуацию должна быть внесена ясность", - сообщила журналистам после прошедшего за закрытыми дверями заседания посол Аргентины при ООН Мария Кристина Персеваль.

В воскресенье в Сирию прибыла группа инспекторов ООН, призванная расследовать несколько эпизодов, в ходе которых могло быть применено химическое оружие. И повстанцы, и правительственные силы регулярно выступают с такими обвинениями в адрес друг друга.

Наши блоги