УкрРус

Сирийские повстанцы в эйфории снесли памятник Асаду

Читати українською
  • Daily Mail
    1/4
    Daily Mail

Сирийские повстанцы разрушили бронзовую статую покойного отца президента Башара Асада, в городе Ракка на севере страны. Десятки протестующих встретили аплодисментами падение огромного памятника, пишет Daily Mail.

Свободная сирийская армия оттеснила правительственные войска с большей части города. Активисты объявили об "освобождении" Ракки на оппозиционных веб-сайтах и социальных сетях в понедельник. Рака может стать первым городом, который находиться полностью под контролем оппозиции.

Любительское видео, размещенное в Интернете, показывает, как большая бронзовая статуя Хафеза Асада разбивается об землю. Свидетели этого события снимают происходящее на мобильные телефоны, а некоторые радостно стреляют в воздух. После падения люди подбегают к статуе и бьют ее ногами с криками "Аллах акбар".

Активист рассказал британским СМИ, что после свержение памятника на главной площади настроение в городе напоминало "эйфорию".

Между тем повстанцам удается удерживать наступление еще в нескольких крупных городах Сирии – они контролируют несколько кварталов в Алеппо, Хомсп и Дейр эль-Зуре, а также пригороды Дамаска.

Наши блоги