УкрРус

Спецслужбы США взламывали "Аэрофлот" и "Аль-Джазиру"

Читати українською
  • Спецслужбы США взламывали "Аэрофлот" и "Аль-Джазиру"
    vido.com.ua

Агентство национальной безопасности (АНБ) США взламывало систему бронирования российской авиакомпании "Аэрофлот", сообщает немецкий журнал Spiegel.

Как свидетельствуют рассекреченные Эдвардом Сноуденом документы, проникновение в систему перевозчика стало "значительным успехом" спецслужб. Когда именно это произошло, из публикации неясно. Кроме того, неизвестно, имеет ли АНБ доступ к базе "Аэрофлота" сейчас и продолжается ли слежка, передает Лента.ру.

По данным Spiegel, АНБ также получило доступ к внутренней переписке сотрудников телеканала "Аль-Джазира" и сумело прочитать корреспонденцию интересовавших спецслужбы лиц.

Взлом системы коммуникаций "Аль-Джазиры" также назван большим успехом. Один из документов, в котором говорится о доступе к письмам журналистов, относится к марту 2006 года.

Как и в случае с "Аэрофлотом", невозможно понять, ведется ли слежка за корреспонденцией журналистов и менеджеров арабского телеканала до сих пор.

Обнародованные ранее документы АНБ не содержали информации о том, что ведомство осуществляло слежку за СМИ.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден оказался в центре внимания после того, как рассказал СМИ о секретных шпионских программах по слежению Агентства национальной безопасности США.

Американские власти настаивают на возвращении Сноудена на родину, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

1 августа Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. До этого с 23 июня экс-сотрудник ЦРУ находился в московском аэропорту "Шереметьево", куда прибыл из Гонконга.

После публикации документов интернет-сообщество выразило опасения, что АНБ контролирует до трех четвертей всего американского интернет-трафика. Однако ведомство эти предположения опровергло, указав, что в действительности перехватывает всего 1,6% мирового интернет-траффика, а анализирует лишь 0,00004%.

Наши блоги