УкрРус

Маккейн отметил несоблюдение США будапештского меморандума

Читати українською
  • Маккейн отметил несоблюдение США будапештского меморандума
    Обозреватель/ЕРА

Сенатор от Республиканской партии США Джон Маккейн подчеркнул, что Америка давно должна была действовать по Будапештскому меморандуму.

Он также добавил, что отныне будет сложнее договорится с "ядерными" государствами о том, чтобы они отказались от своего ядерного оружия, пишет Радио Свобода.

"Очевидно, что договоренности Будапештского меморандума, который должен гарантировать полную территориальную неприкосновенность Украине, включая Крым, полностью нарушены", - сказал он.

Кроме того, американский сенатор выразил уверенность, что Путин продолжит агрессию в отношении Украины.

"Очевидно, что Россия, если ее не остановить, дойдет до границы с Крымом. Следующая остановка - Молдова", - сказал МакКейн.

Украина в 1994 году подписала Будапештский меморандум, согласно которому Россия, США и Великобритания согласились гарантировать ее суверенитет и территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия.

На то время Украина имела третий по величине арсенал ядерного оружия в мире. Ведущие международные организации и большинство стран признали, что Россия, аннексировав Крым, нарушила условия Будапештского меморандума.

Как сообщал "Обозреватель", 31 августа Маккейн потребовал от США и ЕС вооружить Украину.

Наши блоги