УкрРус

СМИ пытаются повлиять на выборы нового Папы - Ватикан

Читати українською
  • СМИ пытаются повлиять на выборы нового Папы - Ватикан

Публикации некоторых СМИ о связанных с Ватиканом скандалах нацелены на то, чтобы повлиять на процесс избрания следующего Папы Римского, говорится в распространенном в субботу заявлении Ватикана.

"В прошлом повлиять на выборы понтифика пытались влиятельные страны. А сегодня этим занимаются влияющие на общественное мнение СМИ. Они часто публикуют не только непроверенную информацию, но и данные, которые вообще невозможно проверить", - отмечается в документе, передает Интерфакс-Украина.

"Публикуется и откровенно ложную информацию. Все это наносит серьезный ущерб некоторым людям и институтам власти (в Ватикане - ред.)" - подчеркивается в заявлении.

Так в Ватикане отреагировали на недавние публикации, касающиеся связанных с Римско-католической церковью скандалов финансового и сексуального характера.

К примеру, в пятницу газета "Репубблика" предположила, что истинная причина отречения Папы Римского Бенедикта XVI кроется в скандале вокруг Ватикана.

По данным издания, Бенедикт XVI получил 17 декабря доклад на несколько сотен страниц, содержащий компрометирующие сведения о влиятельных ватиканских кардиналах. В частности, некоторые из них были уличены в гомосексуализме и расхищении средств церкви.

"Репубблика" полагает, что доклад был подготовлен, чтобы шантажировать Папу Римского, поэтому главе Католической церкви пришлось покинуть престол.

Издание отмечает, что сведения о злоупотреблениях служителей церкви были известны понтифику и ранее. В частности, 11 октября в день празднования памяти Папы Римского Иоанна XXIII, Бенедикт XVI сказал в обращении к верующим, что "человеческие слабости также присутствуют в церкви".

"И на ниве Господней есть сорняки, и в сети Святого Петра попадает плохая рыба", - сказал Бенедикт XVI.

По сведениям газеты, Ватикан уже создал специальную комиссию во главе с испанским кардиналом Хулианом Херансом для проверки данных доклада. Но работать с результатами этой проверки предстоит уже новому главе Ватикана, отмечает издание.

Между тем, официальные источники Ватикана отказались подтвердить или опровергнуть информацию о скандальном документе.

Ранее Бенедикт XVI объявил, что отречется от престола 28 февраля. Понтифик пояснил, что принял такое решение, так как ему не хватает сил для эффективного руководства Римско-католической церковью.

Конклав, на котором будет выбран преемник Папы Римского Бенедикта XVI, стартует не раньше 15 марта, через 15-20 дней после отречения Бенедикта XVI от престола.

Объект:
Наши блоги