УкрРус

Крушение Boeing-777: Россия придумала новый способ избежать трибунала

  • Крушение Boeing-777 на Донбассе
    Крушение Boeing-777 на Донбассе

Россия представила свой проект резолюции расследования авиакатастрофы рейса MH17 компании Malaysia Airlines над Донбассом.

Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, пишет РИА Новости.

"Мы находимся в процессе консультаций. Мы представили свой собственный проект резолюции. Мы созвали совещание в три часа дня (22.00 по киевскому времнеи.), чтобы обсудить это", — сказал Чуркин.

Постпред России при ООН вновь заявил, что Москва выступает против создания трибунала, поскольку это не соответствует нормам ООН.

"Я твердо убежден, что в Совете Безопасности мы должны заниматься своим делом. Одни ведут расследование, другие, например, журналисты пишут обо всем. Мы же должны придерживаться Устава ООН, международного права, резолюции, которую мы приняли раньше — 2166 — и на основе этого должны действовать так, как должен вести себя Совет Безопасности", — сказал он.

"Это противоречит Уставу ООН. Мы считаем, что Совет Безопасности не должен разбираться в подобных ситуациях", — добавил Чуркин.

Как сообщал "Обозреватель", семь стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Франция, Великобритания и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по Boeing-777.

15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по авиакатастрофе над Донбассом.

Россия, в свою очередь, собиралась заблокировать создание трибунала. Представители российской власти заявили, что отказываются даже рассматривать проект, а посол РФ в ООН Виталий Чуркин и вовсе заявил, что такие документы "бесперспективны", так как "самолеты постоянно разбиваются" и нет необходимости, по его мнению, каждый раз создавать трибунал.

Наши блоги