УкрРус

Невзоров: все несчастья России начинаются с придуманной героической истории

Читати українською
  • Александр Невзоров
    Александр Невзоров
    segodnya.ua

Примирению Кремля с мировым сообществом мешает тот факт, что Россия живет историческими мифами о великих победах.

Такое мнение высказал российский публицист Александр Невзоров в интервью "Эху Москвы".

По словам журналиста, Россия платит слишком большую цену за конфликт с Западом.

"Нас все дальше и дальше вытесняют из мира цивилизации, из мира развития, прекрасно понимая, что мы зачем-то выбрали местом жительства 15-й век. Вероятно это сделано из почтения к истории, из любви к прошлому, из желания вернуться к корням… Кстати, тут есть тоже некое ханжество и непоследовательность. А почему нужно возвращаться в 15-й век, а не прямо к питекантропам? Там тоже корни и тоже возвращение", - заявил он.

"Поймите, вся глупость и все несчастья России начинаются с ее этой вечной апелляции к ее придуманной героической истории, которая воспринимается так болезненно, такой рефлекс восторга выработан у населения на все эти исторические фэнтези, что любая попытка разрушить этот рефлекс восторга оборачивается целым фейерверком агрессий. И это продолжается, этот рефлекс восторга пытаются закреплять в различных военно-патриотических и просто патриотических писанинах, газетах и кружках. То есть здесь замкнутый круг", - отметил Невзоров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Александр Невозоров заявил, что история российской государственности насчитывает всего несколько сотен лет, а до этого она является лишь составной частью истории монгольского владычества над миром.

Наши блоги