УкрРус

Российский политолог рассказал, как Путин рассчитывает напугать Запад

Читати українською
  • Владимир Путин и Барак Обама
    Владимир Путин и Барак Обама

Президент России Владимир Путин в кризисных ситуациях любит блефовать и обострять конфликты, поскольку, в отличие от западных лидеров, не ценит жизни простых сограждан.

Такое мнение российский политолог Дмитрий Орешкин высказал в статье для сайта "Апостроф".

"Так называемые цивилизованные страны имеют гораздо больший уровень недопустимости рисков. Это значит, что, если, например, российская сторона потеряет в каком-то конфликте десятки, а может и сотни своих военнослужащих или просто граждан, то для Путина это не будет связано с серьезными репутационными издержками. Тому примеры — история с "Курском", с "Норд-Остом", где погибло 130 человек, как бы от стресса, как нам потом объясняли... Так было и с историей с Бесланом, где 300 (официально 333, — ред.) человек погибло при штурме школы", - пояснил он.

"В любой из западных стран такого рода потери были бы концом политической карьеры для любого крупного политика. И Путин это прекрасно понимает. Он может позволить себе блефовать, потому что знает эту, с его точки зрения, "слабость" западных лидеров, связанную с зависимостью от высокой ценности человеческой жизни", - отметил Орешкин.

Как отметил эксперт, если собьют один из самолетов российских вооруженных сил, то Путину это пойдет только на пользу: "Его пропагандистская машина сразу скажет: вот оно, зверское лицо западной цивилизации. А если в ответ собьют хотя бы одну из машин стран НАТО или погибнет хотя бы один из их военнослужащих, то это будет очень существенным ударом по руководителям этих стран".

"Поэтому дразнить, наступать, обострять ситуацию, блефовать — совершенно осознанная стратегия Путина. Это будет делаться в расчете на то, что Запад испугается", - пишет Орешкин.

По словам политолога, в этой тактике заключается, в краткосрочной перспективе, единственное преимущество российского президента.

"Западу это противостояние куда выгоднее перевести в долгосрочную перспективу — в экономическое, информационное, социальное и прочие пространства, где у Путина никаких преимуществ нет. Поэтому Запад не будет ввязываться в конфликты, он будет давить другими методами", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 7 октября, самому "долгоиграющему" президенту России Владимиру Путину исполнилось 63 года. Этот политик прославился не только своими постимперскими амбициями, но и незабвенным полётом со стерхами, ухаживанию за первой леди Китая и фривольными шутками на официальных встречах. О том, чем еще знаменит президент РФ, читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги