УкрРус

Пхеньян вывел на боевые позиции еще несколько ракет

Читати українською
  • Пхеньян вывел на боевые позиции еще несколько ракет

КНДР завершила заправку жидким топливом двух баллистических ракет средней дальности "Мусудан" дальностью до 4 тыс км и теперь готова запустить их в любой момент из района к северу от портового города Вонсан (на востоке страны). Об этом сообщили во вторник японские информагентства со ссылкой на американские разведывательные источники.

Министерство обороны Южной Кореи объявило, что в той же зоне на боевые позиции дополнительно установлены еще несколько баллистических ракет меньшей дальности "Скад" и "Нодон", передает ИТАР-ТАСС.

Всего в районе Вонсана космическая разведка зафиксировала две мобильные установки с ракетами средней дальности под условным названием "Мусудан". Они могут потенциально поражать цели на всей территории Японии, а также на американском тихоокеанском острове Гуам.

Параллельно с позициями у Вонсана на побережье провинции Хамгён-Намдо на северо-востоке КНДР зафиксировано развернутое в боевое положение еще одно ракетное подразделение. В его составе - до пяти мобильных пусковых установок. Анализ полученных из космоса изображений показывает, что на них размещены баллистические ракеты "Скад" дальностью 300-500 км и "Нодон" дальностью примерно 1,3 тыс км.

Как отмечают эксперты, мобильные и потенциально более совершенные ракеты "Мусудан" до сих пор еще не разу не испытывались. Поэтому одновременный пуск вместе с ними более отработанных "Скадов" или "Нодон" должен компенсировать возможный провал при запуске "Мусуданов" и в любом случае продемонстрировать военную мощь Пхеньяна.

Предположения о том, что Северная Корея может в скором времени осуществить тестовый пуск баллистической ракеты, появились в начале апреля. По данным разведки, пуск ракеты может быть осуществлен в любое время, начиная с сегодня, 10 апреля.

5 апреля северокорейский МИД обратился к размещенным в стране посольствам с предложением эвакуировать из страны своих граждан, включая самих сотрудников дипмиссий. Ни одно из посольств пока не объявило о планах эвакуации, а Россия и Великобритания подчеркнули, что не намерены закрывать свои посольства. Америка, в свою очередь, также заявила, что не видит угрозы для своих граждан, передает ВВС.

Выступая перед журналистами в Риме, Пан Ги Мун подчеркнул, что любой, даже самый незначительный просчет может привести к тому, что ситуация выйдет из-под контроля на Корейском полуострове. Он вновь призвал Северную Корею отказаться от "провокационных заявлений" и возобновить переговоры.

10 апреля власти Китая закрыли для туристических групп въезд в КНДР из крупнейшего пограничного пункта Даньдун. Ранее китайская армия разместила в приграничных с КНДР территориях танки и военную технику.

Наши блоги