УкрРус

Они не будут держать мертвого Каримова в морозилке: генерал оценил слухи о смерти президента

9.7тЧитати українською
  • скипальский генерал
    Александр Скипальский

Вероятнее всего, президент Узбекистана Ислам Каримов, перенесший инсульт, по-прежнему жив. В случае, если он все же умер, не исключено, что его могли похоронить тайно. В таком случае правительство страны откладывает объявление о смерти президента с тем, чтобы решить ряд вопросов.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

"Я считаю, что он находится в тяжелом состоянии, поскольку у него был тяжелый инсульт. Мы знаем мусульманские традиции. Если человек умирает, до обеда его должны похоронить – тут же копают и несут. Я не думаю, что мусульманская страна поместила бы своего президента в морозилку и ждала, пока будут разрешены какие-то политические или экономические проблемы", - сказал генерал, комментируя информацию агентства Reuters о том, что Каримов мертв.

Скипальский допустил, что президента могли похоронить тайно. "Но то, что его не похоронили и держат мертвым – такого быть не может", - убежден он.

Вместе с тем он заметил, что "в странах с диктаторским режимом диктаторы живут вечно". Таким образом, смерть президента, если это действительно случилось, застала правительство врасплох. Отсрочка объявления смерти может быть связана с тем, что "не могут поделить власть, нет правопреемника, возможно, страна в опасном состоянии, поэтому решили оттянуть, чтобы поддержать стабильность в стране".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что можно сделать за несколько дней, генерал пояснил: "Во-первых, можно избежать возможного противостояния в борьбе за власть среди верхушки. Потому что чем более холуйское отношение к диктатору, тем больше желание стать им. Это определенная закономерность". "Во-вторых, семья может волноваться по поводу сохранения своих сбережений, потому что новая власть может их отобрать". И, наконец, требуется время, чтобы "подыскать резерв кадров".

Как писал "Обозреватель", 28 августа стало известно, что Каримов попал в больницу с инсультом.

29 августа информационное агентство "Фергана" со ссылкой на свои источники опубликовало информацию о смерти президента Узбекистана. 2 сентября агентство Reuters со ссылкой на собственные дипломатические источники подтвердило смерть Каримова, в то время как правительство Узбекистана по-прежнему хранит молчание.

Наши блоги