УкрРус

Путин сделал экстренное заявление по крушению Boeing-777 на Донбассе

  • Путин сделал экстренное заявление по крушению Boeing-777 на Донбассе
    Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин в ночь на 21 июля сделал заявление по крушению самолета Boeing-777 на Донбассе.

Его текст был опубликован на официальном сайте Кремля.

В частности, Путин отметил, что "никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей".

"Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло", - заявил российский президент.

По его словам, нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы.

"Необходимо чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия. Нужно сделать все для обеспечения ее полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для её работы гуманитарные коридоры", - сказал он.

Путин пообещал, что Россия сделает все от нее зависящее.

"Со своей стороны Россия сделает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешёл из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами", - подчеркнул он.

Это заявление было сделано после ряда телефонных разговоров Путина с мировыми лидерами. В частности, согласно информации на сайте Кремля, перед этим российский президент разговаривал с президентом Франции, канцлером Германии, премьер-министрами Великобритании, Нидерландов и Австралии.

Накануне лидеры Германии, Великобритании и Франции сделали совместное заявление по итогам телефонного разговора, в котором призвали президента России Владимира Путина надавить на террористов на востоке Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский Совет 16 июля усилил санкции против Российской Федерации (РФ).

Целью санкций является прекращение финансирования пророссийских террористов на востоке Украины. Эти санкции стали дополнением ко второму пакету ограничений со стороны ЕС относительно РФ.

Президент США Барак Обама вечером 16 июля во время выступления в Белом доме лично объявил о введении санкций против России.

Кроме того, 18 июля Совет ЕС расширил действие второй фазы санкций в отношении РФ из-за событий в Украине.

Наши блоги