УкрРус

Керри – Лаврову: никаких решений по Украине без Яценюка

Читати українською
  • Керри – Лаврову: никаких решений по Украине без Яценюка
    ИТАР-ТАСС

В ходе переговоров в Париже в воскресенье, 30 марта, США и Россия подтвердили свое стремление искать дипломатическое решение кризиса в Украине и внесли предложения по деэскалации ситуации. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая в посольстве США по итогам переговоров перед американскими журналистами, передает "Радио Свобода".

Госсекретарь отметил, что среди тех предложений, которые высказали США, - обеспечение прав национальных меньшинств, урегулирование языковых проблем в Украине, привлечение международных наблюдателей, инклюзивная конституционная реформа, разоружение всех незаконных вооруженных формирований и провокаторов.

Керри заявил, что никаких решений об Украине не может приниматься без участия легитимного правительства Украины во главе с Арсением Яценюком, с которым Керри, по его словам, беседовал ранее в воскресенье. Госсекретарь сообщил, что США консультируются с правительством Украины по каждому вопросу при переговорах с Россией. По словам Керри, правительство Украины движется вперед по пути болезненных, но нужных реформ и международное сообщество будет поддерживать его на этом пути.

Госсекретарь отметил, что среди предложений по деэскалации, которые сделали США, - отвод российских войск от границ с Украиной. По его словам, присутствие этих войск создает атмосферу страха и запугивания и не создает позитивного климата, который столь нужен Украине в настоящее время.

Керри заявил, что в ходе откровенной беседы с Лавровым он назвал действия России "незаконными" и подчеркнул, что Россия находится, как он выразился, на "неправильной стороне истории".

Тем не менее, по мнению Керри, глава российского внешнеполитического ведомства выразил желание России поддержать Украину в её переходном периоде.

Отвечая на вопрос о возможности федерализации Украины, как это предлагает Россия, Керри заявил, что сами украинцы должны принимать решения по этому поводу. "Решать это без украинцев было бы неправильно", - отметил он.

Наши блоги