УкрРус

Адвокат рассказал, как голодовка Савченко вызвала "цунами" против России

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Объявленная народным депутатом Украины Надеждой Савченко голодовка повлекла за собой мощную поддержку украинки на Западе.

Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил адвокат украинки Илья Новиков.

"После того, как состоялись у нас прения, после того, как 3 марта суд сообщил Надежде Савченко, что ей не дадут выступить с ее коротким последним словом тогда же, 3 марта, а ей нужно подождать 9-го, она объявила сухую голодовку. Мы ее уговаривали этого не делать, но мы это все проходили: если она что-то решила, то решила", - рассказал он.

"Она может отказаться только по своим внутренним каким-то резонам, но не по тем резонам, которые ей приводит кто-то извне. И вот эта ее голодовка оказалась триггером, потому что после этого такая волна поддержки, которая у нас была, превратилась в цунами", - добавил адвокат.

Новиков отметил резкость заявления госсекретаря США Джона Керри после объявление Савченко голодовки.

"Заявление Керри, которое он сделал тогда же, в начале, по-моему, 5-го или 6-го марта, где он просто в таких выражениях, которых я не помню, чтобы госсекретарь США вообще когда-то употреблял, причем по делу, по которому еще нет приговора. Обычно, если они считают правильным – они это редко делают, кстати – поддержать какого-то человека в связи с тем, что его судят как-то не так, ограничиваются заявлениями, что "мы пристально следим, мы наблюдаем, мы настаиваем, чтобы был проведен честный суд, настаиваем, чтобы были соблюдены условия содержание" — вот такое: за все хорошее, против всего плохого", - подчеркнул защитник украинки.

"Здесь очень резко: "Мы требуем немедленно освободить". Россия на это стало реагировать, как на давление на суд: "Не указывайте нашему суду, как…". Очень важно понимать, что это не давление на суд, что это давление на администрацию, конкретно – руководство России. Потому что Госдепартамент прекрасно знает эту ситуацию изнутри. Американские дипломаты присутствовали на многих заседаниях по этому делу. Они интересовались и на предварительном следствии, тем более на открытом суде. Они прекрасно понимают, что то, что происходит, судом не является", - резюмировал Новиков.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Савченко заявила, что не бросит голодовку.

Наши блоги