УкрРус

"Мне страшно": журналисты побывали в "логово" европейского терроризма

Читати українською
  • Журналисты побывали в «логово» европейского терроризма
    Журналисты побывали в «логово» европейского терроризма
    Скриншот с видео

Украинские журналисты побывали в "логово" европейского терроризма – брюссельском районе Моленбек.

Там жил организатор теракта в мадридском поезде, подозреваемый в нападении на еврейский музей в Брюсселе. Оттуда же братья Ибрагим и Салах Абдеслами – один подорвал себя после терактов в Париже, второго полиция сейчас ищет по всей Европе, передает ТСН.

"Мне страшно! Я мусульманка, я живу в этом районе, и я тоже боюсь. Хотя полиции и военных полно! Но я знаю, что взорваться может в следующий раз, где угодно", - говорит жительница Моленбека Сиам Кармуши.

В Моленбеке около 100 тысяч жителей. Большинство – мигранты и мусульмане. Из-за дурной славы к жителям района теперь особое отношение во всем Брюсселе. Людей воспринимают, как потенциальных террористов. Уровень безработицы по району в три раза выше, чем по стране. Более 40% молодежи – нетрудоустроенные, отмечают журналисты.

"Работодатели видят платок или только слышат арабское имя – и отношение сразу меняется. Но если на дереве одно яблоко гнилое, то зачем рубить всю яблоню", - говорит жительница Моленбека Мириам Элькадири.

Как сообщал "Обозреватель", 23 ноября ходе антитеррористической спецоперации, проведенной в Брюсселе и его окрестностях, арестованы 16 человек.

Наши блоги