УкрРус

"Мемориал" признал директора украинской библиотеки в Москве политзаключенной

  • "Мемориал" признал директора украинской библиотеки в Москве политзаключенной
    "Мемориал" признал директора украинской библиотеки в Москве политзаключенной
    ТАСС

Наталья Шарина - директор "Библиотеки украинской литературы" в Москве, которая была задержана 28 октября, - политзаключенная.

Об этом заявило Международное правозащитное общество "Мемориал".

В организации отмечают, что возбуждение уголовного дела в отношении Натальи Шариной произошло на фоне антиукраинской кампании, продолжающейся с весны 2014 года в государственных средствах информации и в высказываниях официальных лиц, занимающих высшие руководящие должности в Российской Федерации.

"Одна из частей этой кампании - возбуждение уголовных дел против граждан, публично выражающих позицию по происходящему в Украине, отличную от официальной, или каким-либо образом связанных с Украиной. С нашей точки зрения, именно в свете антиукраинской кампании и следует рассматривать дело Натальи Шариной", - говорят правозащитники.

В то же время сотрудники библиотеки утверждают, что изъятые в библиотеке признанные экстремистскими книги не имели библиотечной печати, не были пронумерованы и, вероятно, были подброшены для получения повода, чтобы возбудить уголовное дело.

"Правозащитный центр "Мемориал" считает, что Наталья Шарина должна быть немедленно освобождена из-под домашнего ареста, а ее уголовное дело - закрыто", - говорится в сообщении. Организации.

Ранее "Обозреватель" писал, что 28 октября силовики провели обыск в московской Библиотеке украинской литературы. На следующий день по обвинению в распространении экстремистских материалов была задержана директор библиотеки Наталья Шарина. Задержали ее из-за доноса бывшего сотрудника-украинофоба Сергея Сокурова-Величко.

Наши блоги