УкрРус

Кавказская угроза Кремлю: на сторону Турции встанет Азербайджан

  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев с турецкий коллегой Реджепом Эрдоганом
    Президент Азербайджана Ильхам Алиев с турецкий коллегой Реджепом Эрдоганом

По мере того как запутывается и обостряется ситуация в Сирии, Москва, Тегеран и Анкара все чаще обращают свое внимание на Южный Кавказ. В первую очередь на Азербайджан

В силу географического и геополитических факторов регион становится тыловым для всего Ближнего и Среднего Востока. Добавим к этому важность Азербайджана как источника и транзитера энергоресурсов для Европы и ряда других государств. Не удивительно, что каждая из значительных группировок, участвующих в сирийском конфликте, старается привлечь Баку на свою сторону, пишет Юрий Райхель в статье на Politeka.net.

В какую сторону может склониться Азербайджан, имеет и определенное политико-религиозное значение. В отличие от большинства мусульманских государств, это в основном шиитская страна. Саудовская Аравия, предложив Баку присоединиться к ее коалиции, не в последнюю очередь учитывала и этот фактор.

Логика равной удаленности

Несмотря на растущую угрозу со стороны ИГИЛ, в Баку придерживались тактики своего рода средней линии между антитеррористическими коалициями, которые возглавляют США, Россия с Ираном и Саудовская Аравия. Это вполне объяснимо, так как Азербайджан имеет свой неурегулированный конфликт с Арменией, за которой стоит Россия, и в определенной степени Ереван поддерживается Тегераном.

Добавим резкое снижение цен на нефть, которое серьезно ударило по Азербайджану, вызвав напряжение в экономике, финансах и социальные проблемы. Ввязываться во внешнеполитические действия с непредсказуемым исходом было бы крайне неразумно.

Второй не менее важный фактор. Острый конфликт Москвы и Анкары поставил Баку в очень трудное положение. Россия важна как сосед с севера и моря, к тому же спонсор Армении в карабахском конфликте. В условиях кризиса важны и экономические связи, в том числе торговля продукцией азербайджанского сельского хозяйства. Кроме того, в России живет и работает большое количество азербайджанцев, и влияние этой диаспоры не следует недооценивать.

С другой стороны, Турция в этническом и языковом отношении близкое государство, стратегический партнер, на помощь и защиту которого Азербайджан всегда может рассчитывать. Это было неоднократно доказано, в том числе и в наиболее острые моменты карабахского противостояния.

Баку просто не может согласиться на коалицию с Россией и Ираном, так как это чревато разладом и даже разрывом отношений с Турцией. Это ни в коем случае не примет не только азербайджанское общество, но и большая часть элиты. Да и на Западе, мягко говоря, не поняли бы такой поворот азербайджанской политики. Наконец, Баку собирается продавать свой газ и свою нефть именно западным странам, какой смысл делать откровенные антизападные шаги?

Такая логика азербайджанской политики до недавнего времени устраивала основных игроков на ближневосточной сцене, что и позволяло Баку держаться от пламени войны на некотором достаточно удаленном расстоянии.

Положение изменилось после снятия санкций с Ирана и расширения вмешательства в сирийский конфликт монархиями Персидского залива и Турции. Удержаться на средней линии для Баку практически становится невозможно.

Нелегкий выбор

Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в конференции "Поддержка Сирии и региона". Она проходила в Лондоне. Главу южнокавказской страны пригласили принять участие в конференции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель. Можно с уверенностью предполагать, что Ильхама Алиева пригласили в английскую столицу не только для того, чтобы поговорить о поддержке Сирии, но и обсудить развитие сирийского кризиса, срыв переговоров в Женеве. Несомненно, обсуждались и возможные последствия эскалации конфликта при расширении состава участвующих в нем стран.

Весьма вероятно, что собеседники поинтересовались и тем, какую сторону конфликта в конце концов выберет Баку. Саудовская Аравия и Турция так или иначе будут участвовать в наземных операциях в Сирии. В этих условиях Азербайджан свой выбор должен сделать.

Не в последнюю очередь этот вопрос будет обсуждаться во время визита турецкого президента Эрдогана в Азербайджан. Как сообщает Haqqin.az, в Гяндже под руководством глав двух государств состоится заседание Совета стратегического сотрудничества. В состав турецкой делегации включат 10 министров, так что будет охвачен широкий спектр вопросов.

Выбор Гянджи для встречи и проведения заседания не случаен и носит символический характер. После занятия города в мае 1918 года частями турецкой армии под командованием генерала Нуру Паши в нем была провозглашена независимая Азербайджанская демократическая республика — первое светское государство на Востоке. Тем самым подчеркивается, что и через почти сто лет Турция готова к защите независимости Азербайджана.

Естественно, вопрос о позиции Баку будет поставлен и на него придется давать ответ. Как считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, "основной темой будет вопрос переключения с помощью Турции азербайджанского сырья (да и вообще всех южнокавказских маршрутов) на обеспечение Европы, что, конечно, будет делаться в противовес России. Азербайджану фактически не оставили возможности для так называемой мультивекторной политики. Ему придется однозначно выбирать".

С Россией тоже много стратегических проблем. В первую очередь Карабах, но также и желание построить газопровод в Иран через Грузию и Армению. Москва не выражает никакого желания учитывать интересы Азербайджана, и это тоже не остается незамеченным в Баку.

Потери и находки

Запад, как показывает лондонская встреча, также хочет изменения в политике Азербайджана. И у него есть в обстановке мирового экономического кризиса весьма выигрышная карта — финансовая. Но не только.

В конце января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла доклад "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана". Однако еще одна резолюция по Нагорному Карабаху не была принята. Как считает американский конгрессмен Адам Шифф, главную роль в этом сыграла помощник государственного секретаря Виктория Нуланд. Этот факт весьма обеспокоил власти в Баку. Нагорный Карабах выходит из сферы отношений между Россией, Арменией и Азербайджаном. Вашингтон ясно дает понять, что теперь и он будет активно участвовать в разрешении этого давнего конфликта. Баку должен будет это учитывать в выработке своей политики.

У Москвы в отношении Баку нет особых поводов для оптимизма. Во-первых. Сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование Москва не готова, так как проблема не только азербайджанско-армянская. За ней следуют Донбасс, Крым, Приднестровье. Не говоря уже о Южной Осетии и Абхазии. И здесь у московской политики полный тупик, в который она сама себя загнала. Урегулирование одного из этих конфликтов вызовет эффект домино относительно остальных. Такие потери пока Кремль понести не может.

Во-вторых. Все больше и глубже втягиваясь в сирийский конфликт, РФ сама себя ограничивает в возможностях дипломатического маневра. По большому счету ничего привлекательного для Баку Москва предложить не может. К тому же наращивание вооружений и войск в каспийском регионе вызывает все большее беспокойство других прикаспийских государств. Не удивительно, что они активно ищут возможности хоть как-то дистанцироваться от агрессивного соседа. В том числе и в других коалициях и союзах.

В Баку прекрасно отдают себе отчет в опасностях возможного политического поворота. Поэтому весьма заинтересованы в контактах с другим важным соседом — Ираном. Планируются соответствующие визиты.

Отношения Ирана и России совсем не союзнические, а по большей части конъюнктурные. Интересы в сирийской географической точке сошлись, но это на ближайшую перспективу. Не удивительно, что азербайджанское руководство пытается это использовать в своих интересах.

Скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать постепенный сдвиг позиции Баку в сторону более тесных отношений с Турцией и Западом. Только там Азербайджан может найти то, в чем остро нуждается.

И в этом смысле можно согласиться с экспертами, считающими, что Баку в обозримой перспективе для Москвы потерян. Насколько будет весомым для коалиции во главе с Турцией и Саудовской Аравией такой сдвиг Азербайджана, станет ясно уже в ближайшем будущем.

Наши блоги