УкрРус

Вашингтон требуют от "Хезболлы" уйти из Сирии

  • Вашингтон требуют от "Хезболлы" уйти из Сирии

Белый дом осудил совместную операцию сирийских правительственных войск и ливанского движения "Хезболла" по взятию стратегически важного города Кусейр.

"Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают взятие Кусейра режимом Асада. Эта операция унесла несметное число человеческих жизней и принесла огромные страдания жителям города", - говорится в заявлении американской администрации.

В Вашингтоне отметили, что "сирийский режим не смог бы самостоятельно выбить силы оппозиции из Кусейра, без участия Ирана и "Хезболлы".

Как сообщает из Кусейра корреспондент ВВС, почти полностью разрушенный город заполнен сирийскими солдатами и бойцами "Хезболлы", которые празднуют победу выстрелами в воздух. По его словам, в городе нет ни одного незатронутого боевыми действиями здания и почти нет мирных жителей.

Напомним, в среду утром сирийские СМИ объявили о том, что правительственные силы полностью овладели городом Кусейр недалеко от границы с Ливаном.

Спустя несколько часов после сообщения о взятии Кусейра, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что растущие доказательства использования в Сирии химического оружия "побуждают международное сообщество к действию". Олланд добавил, однако, что "мы можем действовать только в рамках международного права".

Ранее во вторник МИД Франции и Британии объявили, что произведенный лабораторный анализ материалов из Сирии подтвердил использование там нервно-паралитического газа зарина. По словам министра иностранных дел Франции, нет никаких сомнений в том, что зарин использовался "сирийским режимом и его приспешниками".

Между тем США России не удалось договориться о дате международной мирной конференции по Сирии, которую предполагается провести в Женеве.

Наши блоги