УкрРус

Быть или не быть: рискнет ли Россия воевать с Турцией?

Читати українською
  • Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
    Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

В ноябре 2015 года российский самолет Су-24 залетел в воздушное пространство Турции и был сбит истребителем, проигнорировав десять предупреждений от диспетчеров.

Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент с Су-24 в Сирии выходит за рамки борьбы с терроризмом и назвал такие действие Анкары "ударом в спину". Инцидент повлек за собой санкции. В частности, россияне запретили ввоз турецких продуктов в свою страну, запретили своим гражданам посещать турецкие курорты, называя турок пособниками террористов "Исламского государства".

Президент Турции Реджеп Эрдоган и его представители пытались наладить диалог с Россией, но тщетно. Достигнуть каких-либо договоренностей дипломатическим путем не удалось до сих пор.

На днях же появилась неофициальная информация о том, что Россия может начать войну с Турцией.

"Турки скоро вторгнутся в Сирию, и нам придется в течение ближайших недель по ним стрелять. Например, сбить турецкий самолет. И это приведет нас в новую малоприятную реальность. Но жребий брошен. Дело решенное. Истребители запускают двигатели. Мы влетаем в войну", - сказал кремлевский пропагандист Сергей Доренко.

"Обозреватель" решил узнать мнения читателей: каким вы видите наиболее вероятный вариант решения конфликта России и Турции? Объявит ли Россия войну в Турции или всё-таки побоится "тягаться" со страной-членом НАТО? Если все-таки решится, то не превратится ли эта бойня в Третью мировую войну? И как конфликт России и Турции может отразиться на Украине?

Комментарии читателей будут опубликованы позже.

Наши блоги