УкрРус

Загадочная авиакатастрофа: поиски пропавшего самолета EgyptAir зашли в тупик

  • Самолет
    Расследование крушения зашло в тупик

Аналитики практически исключают сценарий с катастрофичной технической неисправностью пропавшего авиалайнера EgyptAir и считают наиболее вероятной версию теракт, однако, никаких подтверждений данным предположениям не найдено.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на CNN.

"Самолеты просто так не падают с высоты 10 километров, находясь в самом безопасном крейсерском режиме полета", - говорит один из экспертов. Министр гражданской авиации Египта допускает, однако, что лайнер мог потерпеть аварию из-за технической неполадки, но и он считает акт терроризма самым правдоподобным объяснением случившегося.

Тем не менее проверка списка пассажиров не выявила присутствия на борту лиц, известных связями с террористами. А предварительный анализ снимков, сделанных американскими спутниками, пока также не подтверждает версию о взрыве на борту, сообщило Reuters со ссылкой на источники в нескольких ведомствах США.

При этом аэробус прошел техосмотр в Каире до вылета в Париж. В среду, 18 мая, лайнер сделал две другие остановки в Эритрее и Тунисе. Никаких спецгрузов он не перевозил.

Отмечается, что в ночь с четверга на пятницу, 20 мая, в Средиземном море продолжались масштабные поиски самолета, который потерпел крушение сутками раньше где-то между побережьем Египта и острова Крит. О том, что были найдены обломки авиалайнера, сообщили на официальном сайте авиакомпани EgyptAir.

"Источник EgyptAir сообщил, что Министерство гражданской авиации Египта получило официальное письмо от Министерства иностранных дел, согласно которому обломки судна MS 804 были найдены у острова Карпатос. Члены семей и персонал уже проинформированы, и мы выражаем глубочайшие соболезнования всем, кого это затронуло",— говорится в сообщении.

Позже вице-президент компании EgyptAir Ахмед Адель рассказал CNN, что это была ошибка с морским мусором. Тем не менее в пятницу, 20 мая, части самолета нашли египетские военные в 290 км к северу от египетской Александрии.

Поиски осуществляют греческие и египетские военные. Поскольку воздушное судно оснащено двигателями, изготовленными в США, в поисковых операциях могут участвовать и американские специалисты. Решение на этот счет в Вашингтоне пока не принято.

Как сообщал "Обозреватель", аэробус 320, выполянвший рейс 804 Париж — Каир, исчез с экранов 19 мая рано утром недалеко от острова Карпатос. На борту находились 56 пассажиров и 10 членов экипажа.

Как сообщил министр обороны Греции Панос Камменос, самолет резко накренился влево, затем обернулся полностью вокруг собственной оси и рухнул в море.

В четверг сообщалось, что в районе крушения Egyptair найдены два тела и обломки самолета.

На борту самолета авиакомпании EgyptAir находились граждане 12 стран. Среди них: 15 французов, 30 египтян, 1 британец, 1 бельгиец, 2 иракца, 1 житель Кувейта, 1 - Саудовской Аравии, 1 - Судана, 1 - Чада, 1 португалец, 1 гражданин Алжира и 1 канадец. Украинцев на борту рейса MS804 не было.

Подробности крушения лайнера EgyptAir читайте здесь.

Наши блоги