УкрРус

Украина зовет в аннексированный Крым миротворцев МАГАТЭ

Читати українською
  • Украина зовет в аннексированный Крым миротворцев МАГАТЭ
    Голос України

Украина будет просить МАГАТЭ ввести под своей эгидой миротворческий контингент для охраны захваченного россиянами действующего исследовательского атомного реактора в Крыму.

Об этом сообщил временно исполняющий обязанности заместителя главы Администрации Президента Украины Андрей Сенченко, сообщает Укринформ.

"Действующий ядерный объект, который числится за Украиной, находится под контролем МАГАТЭ и охранялся специальным подразделением внутренних войск, силовым образом захвачен. Это ЧП мирового масштаба. Нам придется привлекать инспекцию МАГАТЭ и вплоть до того что ставить вопрос, чтобы этот объект был миротворческим контингентом под эгидой МАГАТЭ взят под охрану", - сказал Сенченко.

Он подчеркнул, что ответственность за этот ядерный объект лежит на Украине, но фактически мы не можем обеспечить его безопасность на оккупированной территории.

Читайте:Россия создаст три КПП на границе Крыма с Украиной

Речь идет о действующем исследовательском атомном реакторе "ИР-100", ранее принадлежавшем Севастопольскому высшему военно-морскому инженерному училищу, а ныне входящем в состав Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги