УкрРус

Останки детей Манделы перезахоронены по решению суда

  • Останки детей Манделы перезахоронены по решению суда

Останки троих детей первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы были сегодня возвращены на первоначальное место захоронения в городе Куну (Восточно-Капская провинция), где вырос будущий герой борьбы с апартеидом.

На церемонии присутствовали родственники и старейшины рода Манделы, а также журналисты. Перед перезахоронением была проведена судебно-медицинская экспертиза останков, которая установила, что они принадлежат детям Манделы, пишет ИТАР-ТАСС.

Накануне останки были эксгумированы в деревне Мвезо по решению Высокого суда провинции. В 2011 году они были тайно перевезены туда из Куну старшим внуком бывшего президента Мандлой Манделой, который планировал создать мемориал деда в своей деревне.

94-летний Мандела сейчас лежит в критическом состоянии в больнице в Претории. Родственники считают, что после кончины он должен быть похоронен вместе с детьми в Куну. Семья сначала не поверила в перезахоронение останков трех ее членов и потребовала провести эксгумацию, которая показала, что могилы пусты. Тогда 16 родственников подали в суд.

Судья назвал действия Мандлы, который является членом парламента ЮАР, "циничными и скандальными" и приказал немедленно вернуть останки на первоначальное место захоронения. Сам Мандла на этой церемонии отсутствовал.

В Куну были похоронены старший сын Манделы Макато, скончавшийся в 2005 году в возрасте 55 лет, первая дочь Маказиве, умершая в возрасте девяти месяцев в 1948 году, и второй сын Тембекиле, погибший в автомобильной аварии в возрасте 24 лет в 1969 году.

Наши блоги