УкрРус

Отшлепавший своего ребенка француз заплатит 500 евро штрафа

Читати українською
  • Отшлепавший своего ребенка француз заплатит 500 евро штрафа
    wordpress.com

Француз, отшлепавший своего сына, был приговорен к штрафу в 500 евро. По версии отца, его действия носили исключительно воспитательный характер, суд же счел, что речь идет о жестоком и унизительном обращении с ребенком.

Иск был подан матерью мальчика, состоящей в разводе с бывшим супругом. Он рассматривался в суде города Лимож по всем канонам ювенальной юстиции, с пристальным вниманием ко всем деталям. Поэтому не удивительно, что процесс несколько затянулся: вменяемые в вину отцу ребенка действия были совершены в июне 2012 года, пишет ИТАР-ТАСС.

На суде 44-летний мужчина признал, что полтора года назад действительно выпорол свое 9-летнее чадо. На столь отчаянный шаг он пошел после того, как сын в течение нескольких дней не разговаривал и даже не здоровался с ним. На вопросы судьи родитель заявил, что не совершил ничего из ряда вон выходящего, а лишь по-отцовски "отшлепал" в воспитательных целях.

"Сын несколько дней со мной не здоровался. Я его спрашивал почему, на что получил ответ, что у него нет желания со мной здороваться. Я ему сказал, что это неуважительно, и отшлепал его", - сказал мужчина.

Однако суд расценил случай иначе, усмотрев в нем "проявление жестокости и унизительного обращения" с ребенком. В итоге отец мальчика был приговорен к штрафу в размере 500 евро, правда, условно. Что же касается мамы, подавшей иск, то она получила 150 евро "за моральный ущерб". Очевидно, что штрафом бы дело не ограничилось, если бы речь действительно шла о побоях.

Вердикт суда вызвал неоднозначные отклики во Франции. С одной стороны, бить детей действительно нехорошо, с другой стороны, большинство родителей убеждены, что вправе наказывать своих детей за плохое поведение. Согласно опубликованному изданием "Фигаро" опросу, 87 проц французов хотя бы раз в жизни отшлепали ребенка в "воспитательных целях".

Станет ли процесс в Лиможе прецедентом для французской юстиции, сказать трудно. "Каждый случай надо рассматривать отдельно", - говорят эксперты. Примечательно, что ранее во Франции предпринимались попытки законодательно запретить вообще любые телесные наказания в отношении детей. Однако к четкому пониманию, что именно следует понимать под понятием телесное наказание, специалисты так и не пришли.

Наши блоги