УкрРус

Киселев требует от Евросоюза отменить санкции против него

Читати українською
  • Дмитрий Киселев
    Дмитрий Киселев
    lenta.ru

Генеральный директор МИА "Россия сегодня", скандальный российский журналист Дмитрий Киселев подал в Совет Европейского Союза иск с требованием отменить решение от 13 марта о внесении его в санкционный список Евросоюза и возместить соответствующие расходы.

Об этом в понедельник сообщил официальный журнал Европейского Союза, передает российский "Интерфакс".

Киселев в своем иске опирался на шесть аргументов. Прежде всего он указал на несостоятельность примененного к нему критерия "активной поддержки" политики российского государства относительно Украины. Этот критерий, по мнению "рупора Кремля", предполагает более существенное влияние на государственную политику, чем выражение своих мыслей в журналистском контексте. Киселев также подчеркнул, что никогда не поддерживал введение российских войск в Украину.

Гендиректор МИА "Россия сегодня" считает, что ограничительные меры применены к нему в наказание за политические взгляды, выраженные им в качестве журналиста и комментатора. Эти меры ограничивают его право на свободу выражения мнений, а также функционирование возглавляемого им агентства "Россия сегодня", отметил медийщик.

Сам факт несогласия европейцев с содержанием некоторых его репортажей не может служить обоснованием ограничительных мер, считает истец. В то же время, заявляет Киселев, у ЕС нет никаких доказательств подстрекательства к насилию.

Как сообщал "Обозреватель", ранее британский банк заблокировал счет Russia Today из-за возможной связи с Киселевым.

Наши блоги