УкрРус

Обама отказался от встречи с Путиным не из-за Сноудена - эксперты

Читати українською
  • Обама отказался от встречи с Путиным не из-за Сноудена - эксперты
    ЕРА

Президент США Барак Обама отменил встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, потому что у Вашингтона и Москвы сейчас нет больших проектов для двустороннего подписания, а Эдвард Сноуден — всего лишь предлог, считают российские эксперты.

"То, что Обама не планирует встречаться с российским лидером — это свидетельство того, что особо и подписывать-то нечего. Если бы тут намечался какой-то реальный прорыв в российско-американских отношениях, то никакой Сноуден этому бы не помешал", — заявил РИА Новости руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Владимир Батюк.

В любом случае, "если что-то есть готовое (из документов), в чем обе стороны заинтересованы, это обязательно будет подписано без всякого двустороннего саммита", считает эксперт РСМД, старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов.

Для этого, по его словам, в пятницу на консультациях глав МИД и Минобороны России и США в Нью-Йорке ("2+2") может быть выработан особый формат переговоров. "В пятницу они попробуют придумать формат, в котором бумаги, которые уже готовы для подписания, будут подписаны, видимо, с какой-то отсрочкой", — полагает Сушенцов.

В то же время эксперт отмечает, что "отмена двусторонней встречи — это крупный политический жест, он негативен, разумеется, для развития отношений, и в какой-то степени является кульминацией осложнения отношений между Россией и США в последние годы", — считает Сушенцов.

Однако эксперт подчеркивает, что этот шаг "к крупному осложнению российско-американских отношений или даже какому-нибудь торможению их развития не приведет и никаких глубинных пружин отмена этого саммита не затронет".

Как сообщал "Обозреватель", Белый дом в среду заявил, что Обама принял решение отменить сентябрьскую встречу с Путиным в Москве из-за предоставления Россией временного убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

Наши блоги